佐々木十美さんのカレー、解禁しました
待ちに待ちました~。
レシピは、おうちで給食ごはんを参考にしました。
玉ねぎは事前に薄切りにして、冷凍に。そうすることで、細胞が壊れやすくなるので短時間で飴色玉ねぎ炒めができるんですby元南極料理人がおしゃってました
薄切り玉ねぎ、人参などいれました~。
そして、今回大豆サポニンの力を試す機会がありました。
これも一緒に入れて、煮込みました~
牛乳など入れてませんが、クリームぽい黄色です。
作っている最中から、スパイスの良い香りが~
FKのサンライズ、ディナープレート使用
思ったよりも辛くないです。でも、しっかりスパイスの香りが楽しめます本格的なカレーって辛いイメージがありましたが、スパイスの配合が絶妙なんでしょうね~。キムチでヒーヒーいってる夫には辛かったようですけど
すごく美味しくて、はまってしまいました
あまりにも美味しかったので、次の日の今朝、このルーを使ってカレースープにしました
カレールーはカレーライスの時の半分量で水は300mL。コンソメも少し加えます。
今朝も健康のため。サポニンを入れました。
Glasbakeのリプトンマグ、グリーンです
スープにしてもやっぱり美味しい~
ほどよい辛さと、まろやかさもあり身体が温まります~。
カレーのスパイスは脳にも良いので、朝摂ると日中の集中力UPが期待できるそうです。
今回は60回分を作り、冷凍しました。結構多いなぁ、と思いましたがこの美味しさならすぐになくなりそうです
頑張って作った甲斐がありました。
レシピ本も買って良かったです~
大豆サポニンは料理だけでなく、コーヒーに入れても美味しそうです。身体にも良いですし、国産大豆を粉砕して作られたので安心です。
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投稿日時:2012/03/16
: 小春日和な日々
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