今日のおやつは、ラフィノースオリゴを使って、ヨーグルトクリームのカップケーキを作ってみました♪ ヨーグルトクリームのカップケーキ いちご添えラフィノースオリゴ糖と相性のいい、ヨーグルトを組みあわせてみました。 手作りなら甘さを調節できますし、ヨーグルトクリームはあっさりして食べやすいです。簡単に作れるレシピをのせているので、最後まで読んでね☆ラフィノースオリゴ糖って?私はJ◇サプリの「みんなの味方ラフィノースオリゴ」を使ってみました。 ラフィノースオリゴ糖は腸内環境を整えるといわれています。善玉菌のみの栄養源ととなり、悪玉菌の栄養源とはならない特性を持っているんですね!腸内の善玉菌であるビフィズス菌や乳酸菌の栄養源にもなってくれるラフィノースは、ヨーグルトとの相性もいいですよね☆ラフィノースオリゴは、甘さはお砂糖の約1/5。ほんのり甘い程度なので、今回のようにお菓子だけでなくお料理にも混ぜてOKなんですよ。ヨーグルトクリームのカップケーキ いちご添えレシピです。材料 直径6cmのマフィン型5個分カップケーキホットケーキミックス 150gたまご 1個生クリーム 100mlケーキシロップ 30mlヨーグルトクリーム生クリーム 100mlラフィノースオリゴ 3包分砂糖 20gヨーグルト 50gトッピングフリーズドライいちごダイス 適量(冷凍)いちご 適量1.カップケーキ生地を作る。オーブンを180度に予熱しておく。カップケーキ生地の材料を、ホットケーキ生地の作り方と同様に、すべてボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。2.マフィンカップに生地を等分に流し入れる。3.天板に生地を流したマフィンカップを並べ、180度のオーブンで20~25分焼く。4.きれいな焼き色がついたなら、取り出して脚付きの網に並べて冷ましておく。 5.ヨーグルトクリームを作る。ボウルに生クリーム100ml、ラフィノースオリゴ、砂糖を入れ、泡立て器でとろみがつくまで泡立てる。6.生クリームがヨーグルトと同じかたさになったところで、ヨーグルトを加えて、ツノが立つまでさらに泡立てる。星口金をつけた絞り出し袋にクリームを詰める。 7.冷ましておいたカップケーキにヨーグルトクリームを絞り出し、お好みでトッピングを飾ります。 出来上がり☆ みんなの味方 ラフィノースオリゴ株式会社ジェイ・サプリJサプリショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/04/30
: にゃんのブログ
提供:株式会社ジェイ・サプリ