【知られざる日本のスーパーフード 〜藍〜】
Japanese remarkable superfood “Japanese indigo(藍)”. Indigo tea 🍵
、
去年スーパーフード商品を企画した際
国内外のスーパーフードを色々と
調べてみたのですが…
その中で気になったのが
日本のスーパーフード 『藍(あい)』、
Japanese indigo❗️ 藍というと着物やジーンズの染料というイメージしかなかったんですが、
実は薬効成分があるんですね。
昔の日本の書物には解熱解毒剤としての利用や
発芽させて刺身のツマにしたり
新芽をうどんの薬味にしたりしていた記録が。
#蓼(タデ)科の植物
#本草和名 #本草綱目
それで現代になり、
科学的な分析を行った結果
ポリフェノールはブルーベリーの4倍、
食物繊維や鉄、亜鉛はケールの倍近いことが
分かりました。
アメリカではケールが常備菜だったのですが、
日本じゃまだ気軽に手に入らないし
一度藍を試してみたい🤔
そんな折
藍専門の健康食品を開発販売している
会社さんとご縁があり、
国産の藍100パーセントを使った
藍食品の存在を知りました。
頂いた製品は
ティーバッグタイプの藍のお茶『純藍茶』。
試しにバッグを破り茶葉を観察してみると、
普通の日本茶と殆ど変わらず。
ん?ちょっと待って!
スプーンに入れてみたのですが
少し青みがかっているのが分かりますか?やはり藍。
でもよくよく見ると…といった感じで
茶葉自体特に変わった印象は受けません。手についても色が取れない…ということもありません。
茶葉の香りも茎茶に似た甘みと
煎茶のような爽やかな香りを感じました。
お湯を注いでみると…
藍色ではなく焙じ茶に似た茶色。
ノンカフェインなので
渋みがなく後味スッキリ。
むしろ飲みやすいくらい。
ほとんどクセがないので
フレーバーティーはどうだろうと、
桜の塩漬けを加えてみるととても美味💓
『さくら藍茶』、
お茶漬けにしてもきっと合いそう😋
秋から野菜の高値傾向が続いているのでお茶の出し殻も
佃煮や焼菓子などムダなく有効活用し、
野菜で不足した栄養素を補いたいと思います。
#藍茶殻の佃煮最高!
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投稿日時:2018/01/18
提供:純藍株式会社