オーガニックのルイボスティを頂きました。
ルイボスティはカフェインを含まないのに、
抗酸化作用があり健康にとても良いそうです。
オーガニック栽培の最高品質の茶葉でしたので
スーパーグレードルイボスティと呼ぶそうです。
煮出した色もとても透明感があって綺麗。
健康茶は大抵苦みがあり飲み辛いものが多いのですが、
ルイボスティは苦みも一切なく、とても飲みやすいまろやかなお味でした。
今回はオーガニックの茶葉なので、スコーンにも入れてみました。
作り方は紅茶スコーンと同じ要領です。
ルイボスティは一度に沢山の量を煮出して作るそうですが、
紅茶と同じ方法で、沸騰したお湯を使っていれてみました。
材料は:薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、卵、牛乳
上記の材料にルイボスティを煮出して最後に加えます。
牛乳の量が多かったので
思ったよりも加えたルイボスティが少量になってしまいましたが
焼き上がりはほんのり茶葉の色
次回は茶葉を細かく砕いて加えてもいいかもしれません。
中はしっとり、外はさっくりしたスコーンに焼きあがりました。
簡単にヘルシーでおいしいお菓子の完成です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
プリンセステーマパーク参加中!夏バテ解消の一品
AWAKEコミュニティ ピックアップテーマ参加中☆夏バテでも食べれるひんやりご飯!
みんな教えて!参加中★サラっと飯レシピ♪
投稿日時:2012/08/02 : ♪Rosenekoのランチとコスメblog♪ . 提供:株式会社開陽 ~United Leaf~