おはようございます 昨日は神奈川から自宅に戻り、夜には「ご飯食べさせて」のゲストさんがいらっしゃったので休む間もなくキッチンに立ちました神奈川からは久しぶりにロマンスカーで・・車窓から見えた富士山は昨日までの寒さで頂上付近は雪が結構積もっていました・・でも自宅に戻って見た富士山はそれほど雪が無く、箱根よりの神奈川の方が寒いんだと実感・・・確かに冬の神奈川の方が雪が降りますものね・・・ 帰宅してから用意したお料理は、やはりワイン持参との事なのでパンを焼いてそれに合った物を用意しましたメインはチキン料理です チキンとリンゴの粒マスタード煮 材料「4人前」 鶏もも肉 500g 玉ねぎ 2個 リンゴ 大き目を1個 刻みパセリ 少々 調味料 塩 少々 こしょう 少々 白ワイン 100cc 水 600ccl 固形コンソメ 2個 粒マスタード 大さじ3 黒胡椒 適宜 オリーブオイル 大さじ1 にんにく 一片 作り方 1 鶏肉は余分な脂を取って一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけます 2 鍋にオリーブオイルをあたため、にんにくを炒め香り付けしたら鶏肉 を皮面からこんがり焼く 一度鍋から鶏肉を出し余分な油を捨て玉ねぎをくし型に切った物 を炒め再び鶏肉を戻します 3 水・白ワイン・コンソメ・リンゴを入れて10分ほど煮ます (時間は目安なので鶏肉が柔らかくなるまで) 4 マスタードを入れ、5分ほど火にかけ、鶏肉を取り出しソースを煮詰 て再び鶏肉を鍋に戻しソースと絡めます 5 器に盛り黒胡椒をふり刻みパセリを振ります 昨日はライスでなく手作りパンを用意しました 後のお料理は・・・・・ 鯛のグリル焼き・カレーソース添え「こちらは明日レシピを紹介しますね」 ビーンズのサラダ トマトのファルシータコとカラフル野菜のマリネお豆腐のワイングラスサラダ グレープフルーツ・クリームチーズとフレッシュ野菜サラダ 男性一人・女性三人のゲストさん達でしたので、女性好みの野菜たっぷり・カラフルな食卓にしてみましたそして話が弾み、元音楽の先生方達だったのですが、なぜか私の好きなイル・ディーヴォの話に移り、録画してあった前回来日時のコンサート映像を流しながら大いに盛り上がりとっても楽しい時間に・・・・私もとても楽しかった9月のコンサートツァーが待ち遠しいです 今朝の富士山です レシピブログに参加しています。クリックでランキングアップに繋がり励みになりますのでワンクリックしていただくと嬉しいです。応援を宜しくお願いします レシピブログに参加中♪ 【料理ブロガーさん集合!!】カネ吉の元気だし 3種 お試しセット 10名募集 株式会社ヤマザキ
penta 2018-05-12 09:29:35 提供:株式会社ヤマザキ
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