1月下旬、我が家に「かに」が届きました冷凍でどーんと1kg部位ごとに分かれており、平らになるので、冷凍庫の隙間に収納可能でした冷凍庫っていつもパンパンだから、コンパクトなのはポイント高いです☆入っていたのは4つの部位。(かに屋さんの袋にはカニ以外入っていなかったので、上のような説明書が一枚入っていたら分かりやすいかもしれません)まずはたっぷりある「かに足」を解凍して、カニ鍋作りー!!調理中もテンションが上がりっぱなし(笑)(鍋って具材が煮える前の方がおいしそうに見えるのって何ででしょうね~)いざ、完成!!「うわーかにだぁ!」と感動する子どもたち元から殻が割れた状態なので、5歳のりさでもお箸でかにを取り出すことが出来てました「かに、あまくておいし~」いままで、かにに興味を示さなかったりさですが、とても気に入ったようでどんどん食べてました。足の先っぽの部分も裂け目が入っていて、そこを割ってあげると身をかき出していましたよ。スーパーのカニよりもずっとジューシーで、パサパサ感が全然なく旨みも甘みもあっておいしいカニでした専門店のカニは違いますね~☆(残念ながらマメ太は、「かにさん死んじゃったの・・・?」と言って食べなかったのです・・・うん、確かにそうなんだけどさ。。。カニそのままどーんというのは3歳にはまだ早かったかな><??)〆はやっぱり・・・「カニ雑炊」薄味にしたらカニのだしが感じられて美味しかったです。柚子こしょうを添えるのがおススメです。肩肉、爪下ポーション、かに爪の部位は、また別の料理にしたので次の記事で紹介しまーすかに屋さんファンサイト参加中
投稿日時:2014/02/14
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