アジアンデザート・杏仁豆腐を、季節のフルーツ桃とブルーベリーで作りました。寒天には、棒寒天・糸寒天・粉寒天といろいろな形状ありますが、今回使ったのはこちら・・・最高級粉寒天棒や糸のものは、水で戻してからしっかり煮溶かす必要がありますが、粉寒天は分量の水に直接入れることができるので、とっても手軽☆寒天本舗ファンサイト参加中いわゆる「牛乳かん」なんですが・・・
投稿日時:2012/08/09 : niconico kitchen
こんにちは。帰省前に写真だけ予約投稿していたのをすっかり忘れてて、写真だけアップされてて、アセっちゃいました。函館経由で札幌に戻って、のんびりしております。こちら、ずっと天気がぐずつき気味で、気温も23℃くらいで、肌寒い日が続いております。出発前の東京は、溶けそうなくらい暑かったので、持って来た服が半袖ばかり...失敗してもうたです。涙さて・・・
投稿日時:2012/08/02 : おうちごはん ...
暑い暑いと、アイスクリームやフラぺチーノなどを食べていたら、なんだかお腹(の見かけ)がゆるんだ気がする今日この頃。でもデザートは止められないのよ。どうしようかと考えていたところ、使いやすそうな『寒天本舗』の「最高級粉寒天」をゲット!寒天を使ったデザートにトライしました。まずは、大好きなコーヒーゼリー!軽くホイップしたクリームとスライスアーモンドをトッピングしたら、なんだか本格的・・・
投稿日時:2012/07/14 : 食べて飲んで幸...
ところてんのように天つきでついて食べるときは、最高級粉寒天4gに水500cc、みつ豆のようにカットして食べるときは、最高級粉寒天4gに水700ccが適当です。
【商品内容】粉末寒天
【内容量】300g
【原材料】粉寒天:海藻(寒天原藻類)
【製造地】日本
【元原料産地】チリ、インドネシア、モロッコ、韓国、日本(九州)
【賞味期限】2年間
【保存方法】直射日光、高温多湿をさけて、常温で保存してください。
【販売者】北原産業株式会社