アジアンデザート・杏仁豆腐を、季節のフルーツ桃とブルーベリーで作りました。寒天には、棒寒天・糸寒天・粉寒天といろいろな形状ありますが、今回使ったのはこちら・・・最高級粉寒天棒や糸のものは、水で戻してからしっかり煮溶かす必要がありますが、粉寒天は分量の水に直接入れることができるので、とっても手軽☆寒天本舗ファンサイト参加中いわゆる「牛乳かん」なんですが・・・
投稿日時:2012/08/09 : niconico kitchen
こんにちは。帰省前に写真だけ予約投稿していたのをすっかり忘れてて、写真だけアップされてて、アセっちゃいました。函館経由で札幌に戻って、のんびりしております。こちら、ずっと天気がぐずつき気味で、気温も23℃くらいで、肌寒い日が続いております。出発前の東京は、溶けそうなくらい暑かったので、持って来た服が半袖ばかり...失敗してもうたです。涙さて・・・
投稿日時:2012/08/02 : おうちごはん ...
暑い暑いと、アイスクリームやフラぺチーノなどを食べていたら、なんだかお腹(の見かけ)がゆるんだ気がする今日この頃。でもデザートは止められないのよ。どうしようかと考えていたところ、使いやすそうな『寒天本舗』の「最高級粉寒天」をゲット!寒天を使ったデザートにトライしました。まずは、大好きなコーヒーゼリー!軽くホイップしたクリームとスライスアーモンドをトッピングしたら、なんだか本格的・・・
投稿日時:2012/07/14 : 食べて飲んで幸...
気温もぐんぐん上がり、蒸し暑い今日この頃おやつもつるんと冷たいものが欲しくなりますね。薄着の季節に向けて、ダイエットもしたい!そこで、おやつにローカロリーなところてんを作ってみました使ったのは、寒天本舗さんの「最高級粉寒天」。弾力が普通の粉寒天の約7倍!固める力は4割増し!原料の海藻の産地は、チリ、インドネシア、モロッコ、韓国、日本(九州)。日本と世界の海からよりすぐった海藻を使用しているそうです。この粉寒天を煮とかし、バットにいれて固めれば・・・すごい弾力の寒天が出来上がっちゃいます!!!こんな風に曲げても切れな...
投稿日時:2012/04/28 : ☆petapan日記☆...
今回は・・・寒天本舗さんで頂いた弾力が通常タイプの約7倍固める力は4割増し磯の香りも麗しい、美しい寒天ゼリーがおうちで簡単に作れちゃう最高級粉寒天を使って寒天デザートを作ってみましたまずはところてんから。ところてんの場合は水500ccがちょうどいいということなので水500ccで煮とかして・・・容器に入れて冷めたら冷蔵庫へ。ところてんの型にあわせて長方形にカット。ギュギュッと押し出して出来上がりぃ~ごまめ、ところてんは大好きなんですが酢醤油が苦手なのでいつもところてんは黒蜜ときなこで食べていますぷるるんっと弾力のある噛み...
投稿日時:2012/04/26 : ごまめのお庭 vol2
寒天って昔、海草って知らなくてものすごいびっくりした記憶があるんだけど(´艸`)プッでも今でも、海草って知ってるけどなーんかちょっと不思議な感じがする。(…しない??)基本的に子供のころから寒天大好き!あんこが苦手だったから、おばあちゃんと一緒に甘味屋さんに行くとところてんや、みつ豆をたのんでたっけなーwwんで、つい最近、モニプラさんで寒天のサンプルモニターあったから応募したら当たったよー(*´∇`*)寒天本舗の最高級粉寒天♪この粉寒天。最高級粉寒天なんだって!何が最高級って…●弾力が、通常タイプ...
投稿日時:2012/04/25 : 世田谷区民クロ...
おはようございます今月に入ってから毎日のように何かしらスイーツを作ってます作るのは楽しいけど、その分しっかりと身体にも脂肪が蓄積されてしまうんですよね先日はできるだけヘルシーなお菓子を作ろうと寒天を使ったゼリーを作ってみました。じゃーん『白桃寒天ゼリー』実はこのゼリーは缶詰の白桃とそのシロップを使ってますシロップ自体が甘いので、今回は砂糖は加えませんでした。この寒天は寒天本舗さんから頂いたものです。寒天の良さを勉強した後、4袋の入っていた1袋を使いました。この寒天は『最高級の寒天』と言われるだけありました調理中は粉...
投稿日時:2012/04/10 : 幸せいっぱい玉...
ママ友地雷語【1】いつもお世話になってます「本当にお世話になっている相手ならいいですが、知り合い程度の相手に言うのはかなり危険。『いつ、あなたのお世話をしたの?』と、内心思う人が意外と多いです」【2】困ったら何でも相談してね「あいさつ程度と思っても、真に受けた相手から深刻な悩みを打ち明けられた時、それに対していいかげんな対応をしたら『あの人は嘘つき』と言いふらされる危険性も」【3】ご主人は一流商社マンなの「旦那さんを褒めることで、相手が喜ぶと思ってつい使ってしまいがちですが、夫婦仲は必ずいいものとは限りません」【4...
投稿日時:2012/04/02 : 35歳からの妊娠...
ところてんのように天つきでついて食べるときは、最高級粉寒天4gに水500cc、みつ豆のようにカットして食べるときは、最高級粉寒天4gに水700ccが適当です。
【商品内容】粉末寒天
【内容量】300g
【原材料】粉寒天:海藻(寒天原藻類)
【製造地】日本
【元原料産地】チリ、インドネシア、モロッコ、韓国、日本(九州)
【賞味期限】2年間
【保存方法】直射日光、高温多湿をさけて、常温で保存してください。
【販売者】北原産業株式会社