家族でコンニャク作りに挑戦してみました。まず、水500ccと蒟蒻粉1袋をまぜます。ここで、それぞれ好きなものを入れます。辛党のパパは「わさびと七味唐辛子」ハルは大好きな「たらこふりかけ」Σ(゚Д゚||;)ザンシン‥私は無難に「青のり」青いお弁当箱はプレーンです。1時間放置してから茹でれば、おいしいコンニャクのできあがりーお造りっぽく盛ってみました。この透明感〜イカのお刺身みたい!(≧▽≦)わさびと七味。ピリ辛こんにゃくこちらはビールに合いそうです。酢味噌で頂きます。弾力があっておいしーい!柔らかいのにプリプリの新食感でした。意外と...
投稿日時:2012/09/16 : はるまめブログ...
とはいっても、まさかこんにゃく芋から作るわけではなく。今回はこちらを使って、こんにゃくを作ってみました。寒天本舗さんの【蒟蒻作りませんか】これのすごいところは、なんと水で練るだけでこんにゃくが出来るというお手軽さ!おうちでこんにゃく作り体験なんて、なかなかできないことですよね。うちの長男は、遠足のお弁当にもこんにゃくの煮物を持っていくほどの、大のこんにゃく好き!なので、今回のこんにゃく作りも興味津々でした☆家族でわいわいと実験気分で作れるのもコミュニケーションになって、イイものですね。開けるとこんな感じ。え?これでこ...
投稿日時:2012/09/16 : 猫のおなか、も...
腸から健康生活を応援してくれる寒天ひとすじ65年生粋の寒天メーカー寒天本舗以前に糸寒天も紹介させて頂きましたその時の記事はポチッと寒天だけでなく手作りこんにゃくキットも販売されているんです商品名はそのまんまで蒟蒻つくりませんか。モデルは石野真子さん・・・私より年上なのにお若いわ1袋16g入り水で練って茹でるだけで完成品500gのこんにゃくができます袋の画像のようにねずみ色のこんにゃく色なのかと思いきや粉はサラサラの白国産原料のこんにゃく粉100%を使用研磨を繰り返した特選品でお酒で言う大吟醸にあたる高級品だから白いんですね...
投稿日時:2012/09/16 : クピの蒼い風
以前から蒟蒻を手作りしてみたいと思っていたんですが、手作りとなると蒟蒻芋を手に入れるところから始まり、完成までとなるとかなり根気がいる作業。そんな中、先日モニプラのモニターで手作りで作る蒟蒻キットをいただくことに。頂いたのは寒天本舗の「蒟蒻つくりませんか。」という商品。原料は蒟蒻粉、グラニュー糖、水酸化カルシウムで、中は粉末状になっています。ということで、早速作ってみました!!!まず、ボールなどに
投稿日時:2012/09/15 : 管理栄養士&フ...
『蒟蒻つくりませんか。』(*゜∀゜)*。_。)*゜∀゜)*。_。)ウンウン作りたい♪作りたい♪作ってみたーい♪って思いますよね???えっ('д'|l!)思いません・・・・って??(-ε-〃)b゛チッチッチッ大丈夫☆芋掘って、摩り下ろして・・・なんて言いやしませんよとっても簡単に作れちゃうんです。コレで・・・・・中は粉末。白い粉です・・・・・・
投稿日時:2012/09/14 : とりあえず・・...
今回寒天本舗の『蒟蒻つくりませんか』をお試し。えっ、こんにゃく、家で作るん?って、思うでしょ?私もそう思って、やってみました。石野眞子さんだわ。この袋の中に粉末が入っているの。たった、16g!!それで、500gのこんにゃくができるんだって。ほんと?って、感じ。用意するのは、『蒟蒻つくりませんか』と、ボール、へら、500ccの水。UPにすると、こんな粉末。これを、水と混ぜ混ぜ2分間・・・1時間おかないといけないみたい。あとで、おたまですくって、湯がくらしいのですが、私は、容器に入れてみました。手前がそのまま、奥のが、青...
投稿日時:2012/09/12 : | やちゃの日...
こんばんは(*´U`*)少し前にね,モニプラさんから頂いたこちら。寒天本舗ファンサイト参加中もうさ,作るのが楽しみで楽しみで。でも時間がとれる時ぢゃないと,途中で娘ちゃんがぐずぐずしたらいけないからさ。旦那が休みの日に作りました。時間はかかるけど,ほとんど放置で出来上がるのでめっちゃ簡単です。こんにゃくになる粉はこんな感じ。ただの真っ白い粉。このこんにゃく,具が混ぜれるんですーー!青のり・ごま・こぶ茶・唐辛子・バジル・・・もうね,なに混ぜてもオッケー。迷いましたよー。で,結局混ぜたのはこちら。和食に合うように。すり...
投稿日時:2012/09/12 : 毎日優待ごはん...
『蒟蒻つくりませんか。』を使って、初めて「蒟蒻」を作ってみました。プレーンと青海苔の2種類を作ってみましたお水に粉末を入れて、ダマにならないようにかき混ぜ1時間ぐらい放置しますパッケージにはお玉ぐらいの大きさで・・・って書いてあったけど、そのままの大きさで熱湯に入れて10分ぐらい湯がき20分ほどそのまま放置刺身こんにゃくにして食べるつもりだったので冷水でひやしました酢味噌&ぽん酢で食べたら、めちゃくちゃおいしい~~子供達も特に青海苔入りの蒟蒻に食いついてた蒟蒻はヘルシーでお腹の持ちもいいし何よりお財布に優しい食材こ...
投稿日時:2012/09/11 : まーくん&みー...
といっても「蒟蒻つくりませんか。」というこんにゃくのもとを使ってみました。 なので、超―簡単。 まず、お水と粉をあわせてまぜまぜ。 型に入れて1時間放置。 その後7.8分お湯で煮たらできあがり。 簡単手作りは嘘でない ただ、本当は刺身こんにゃくを作ってみたかったんですが、型から取り出す時にべたべたして、上手くきれず、結局適当に切って、煮物にしちゃいました。 うー、これだったら、わざわざ手作りしなくても、市販で買っても良かったかな。。 と言う感...
投稿日時:2012/09/11 : Ino's NY h...
商品内容:手作り用こんにゃく粉
内容量:16g
(1袋で約500gの蒟蒻ができます)
原材料:こんにゃく粉(国産)、グラニュー糖、水酸化カルシウム
製造地:日本
賞味期限:1年間
保存方法:直射日光、高温多湿をさけて、常温で保存してください。
販売者:北原産業株式会社