食物繊維がとりたいから!
カット糸寒天でお料理してみました~。
以前、糸寒天を使ったことあるのだけど、普通の寒天と違って全然溶けなくて
「糸寒天ってこういうものなんだ~」と思っていたのです。
そのため、肉団子の食べるスープにしようと思って、
1袋12gをわちゃっと入れてみました。
ところどころ原型とどめてるけど、ちゃんと溶けちゃった!
こちらは製品がいいのか、溶けやすい。
これなら固めるために使用してもよさそう~。
食べるスープにはならなかったけどね;
2日目、スープが余ったので
酸辣湯麺にしました。
鶏ガラじゃなくて、コンソメです;
これ、ナイスでした!
糸寒天のとろみが絶妙でv
片栗粉、なぜだかうまくとろけないので、これはナイスバランスのとろみ具合。
しかも食物繊維もちゃんと取れてるもんね♪
糸寒天、これからたくさん使ってみようと思います。
寒天本舗ファンサイト参加中
投稿日時:2012/07/20 : 長崎在住 転妻まりるり一児の母な日々 提供:北原産業株式会社