毎年、食べきれる分だけと少なめに少なめになっているおせちですが、やっぱり飽きてきちゃって、余ってしまいがちです。でも、もったいないのでリメイクしながら食べています。まずはお正月にしかできないような、ハムを薄切りにしてたっぷり挟んだり、ローストビーフを挟んだりの贅沢サンドイッチ。娘とのお昼にはおせちチャーハン。伊達巻やハムを娘に切ってもらい、田作りと梅干しで味付け。かなり田作りが食べごたえがあるんだけど、意外とおいしかったです。こちらは娘が作ったなますを使ってサラダ。なますに明太子マヨネーズをあわせて、水で戻した寒天本舗さんのカット糸寒天とわかめ、レタスを和えました。糸寒天の食感がおいしい♪そういえば数年前に寒天がダイエットにいいと流行りましたよね。不足しがちな食物繊維を補うにはバッチリ!年末年始食べすぎてぶくぶくしちゃってるから、そろそろ気をつけないと。と、お味噌汁にもカット糸寒天を入れてみました。そのまま入れてもすぐに柔らかくなるので、具のひとつとしておいしく頂けます。ひとまずおせちは何とかなったかなぁ。
投稿日時:2013/01/05
: 暮らしを考える
提供:北原産業株式会社