私は普段から寒天を炊飯の時にお米に入れて炊いたり、
ジュースが余ったときに寒天ゼリーにしたりして寒天を食べていたのですが、
一般的な寒天って寒天を入れてから沸騰させて、それを冷やし固めて作りますよね。
寒天を作るとなったら、沸騰させて作るもの。と思っていたのですが、
80℃以上で解けて簡単に固まる、【即溶性粉寒天 どこでも粉寒天100】
を使ってみました
この寒天100の100は寒天100%の100で、混ぜ物一切なしの粉寒天です
80℃以上で溶けるという事は、熱々のお味噌汁や、コーヒーなどにもさっと溶けて
食物繊維たっぷりの寒天をとる事が出来るんです
食物繊維って食事からだけでは中々十分な量がとれないし、お通じの面でも摂取したい食品です。
ウチの娘も便秘がちなのですが、まだ1歳なのでお薬やお茶に頼るわけにもいかず、
出来るだけ自然な食品で・・・と思っていたので簡単に解けて使いやすい粉寒天がとても重宝しています
私は普段飲んでいるカプチーノにサラサラ~っと入れて、寒天入りカプチーノ
味も変わらず少しトロミがついて美味しいです
娘には、普段、飲んでいる乳酸菌飲料で寒天ゼリー、
カップに入れてレンジでチン そして粉寒天をサラサラ~~
容器に入れて冷やします。
冷やしておやつに出すと喜んでぱくぱく食べてくれました
規定の水分量だと結構固めの寒天が出来上がるので、水分多めで少し緩めに作っています
寒天ゼリーを食べさせている時の方がお通じも安定しているので、食物繊維が良い働きをしてくれているんだと思います
子供も手作りおやつを喜ぶので、簡単に作れて大助かりです
寒天本舗ファンサイト参加中
投稿日時:2012/08/20 : misakiのHappyまで★*:・゜ 提供:北原産業株式会社