子どもが小さい頃にも、母が要介護になってうちへ来たときにも、寒天はよく作っていました昔は、棒寒天がほとんどでした水にふやかしておいて、煮溶かすにも随分時間がかかったものですそれが当たり前だと思っていましたから・・・ この寒天は、【即溶性粉寒天 どこでも粉寒天100】 80℃以上のお湯で簡単に溶けます。楽チンですね~ まず作ってみたのが、水羊羹 作ったというほどの物ではありません買ってきた小豆の水煮・あんこです水と少し塩をいれて火にかけて・・・スティックになっている粉寒天をいれて、容器に入れて冷やすだけはい、これで水羊羹の出来上がりです 先日は、買ってきた桃でコンポート+ゼリーを作りましたが、お値打ち桃缶で、寒天ゼリーにしました 桃缶の汁と水、ハチミツを加えて火にかけて、なじんだところで白ワインを少し・・・で、粉寒天を入れて溶かす・・・ただこれだけ長く煮ることがないので、ワインの香りがそのままです 荒熱が取れて、少しとろみがついてきたところで、切った桃を入れます(上に浮いてしまわないように・・・均等に桃が入るようにします) これもなかなか好評でした 寒天本舗ファンサイト参加中n
投稿日時:2012/08/07
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