おはようございます
昨夜はK区の花火大会でした。ブロ友さん情報で知り、さすがに東京湾から離れている我が家からは見えないだろうと思っていたけど音が響いてきて外を見たら部屋から見えました
夕食を一時中断して花火を楽しみました
毎日こう暑いとアイスの消費が早くなりますね
夫婦で消費が激しいのでアイスの変わりに麦茶で我慢したり、ヨーグルトを食べたり、寒天ゼリーを作って食べてます。
今日は、暑い日にぴたりのおやつ・ひんやりスイーツを紹介します
じゃーん
『あずき寒天』
冷凍あんこを水で薄めてぜんざいを作り、その中に溶かした寒天を混ぜてます。
今回使用した寒天は、寒天本舗さんの粉寒天
寒天本舗ファンサイト参加中
寒天100%で無添加・無漂白。
また他の寒天は沸騰後3分~5分ほど煮立てないといけないけど、この寒天は80度以上のお湯ですぐに溶けて使いやすいんです。
使い勝手が良く、1本2gに対して1.6gの食物繊維も取れるので身体にも良いです。
甘さ控えめにしたけど、これで十分。
粒あんにしたので、しっかりとあずきを食べている感じがします
この夏はまだまだひんやりスイーツ作りにハマりそうです
☆ランキングに参加してます☆
投稿日時:2012/08/02 : 幸せいっぱい玉手箱 提供:北原産業株式会社