8月27日(Mon)持ち歩きに便利な粉寒天を頂いたので、お試ししてみました。普通、寒天っていうと、お鍋で煮溶かす必要があって、ちょい面倒なのだけど、これは、80℃以上のお湯で溶ける特殊寒天なので、オフィスのデスクでも簡単に寒天入り飲み物が楽しめちゃいます。寒天というと、ゼラチンと違ってカロリーゼロで食物繊維たっぷりのヘルシーなイメージがありますよね。寒天本舗さんのHP によると、寒天(海藻ですからね)に含まれるミネラルなどがカルシウムの吸収を促進するそうです。寒天に含まれる“アガロオリゴ”は体内の脂肪や腸の老廃物を出す働きもあるそうですよこんな風にお砂糖みたくスティック型包装になっているので、1回分ずつ手軽に使うことができます。 まずはスティックの半分量を紅茶に入れるところです。 粉寒天投入! 混ぜてみました。 まったく粉っぽさはありません( 一度に「どばっと」入れちゃうと、溶け残って粉っぽさが・・・。ちゃんと説明書は読まないとね) ちょっと冷めるまで時間を置くと、寒天なので固まります。私はちょっとトロトロする感じが好みですお茶などの飲み物の他、ご飯を炊く時に1袋入れるとご飯にツヤが出ますし、お味噌汁やスープに入れて、簡単に食物繊維も取れるので便利です。今度は7種類試せるお試しセットか粉寒天をお試ししてみたいな。 (画像はHPよりお借りしました) 寒天本舗ファンサイト参加中
投稿日時:2012/08/27
: red rosesのブログ
提供:北原産業株式会社