寒天本舗ファンサイト参加中 モニプラさんから、嬉しいお届けものがとどきました~ 北原産業株式会社 寒天本舗さん『即溶性粉寒天 どこでも粉寒天100』 『どこでも粉寒天100』名前の100というのは、寒天100%の『100』です。即溶性の商品って、ゲル化剤を使ったものも多いそうです。でも、この「どこでも粉寒天100」は、混ぜ物ナシ!寒天100% 寒天ひとすじ北原産業の自信作です。・・・特徴・・・・ ホットドリンクに入れるだけ(80℃以上)・ 1スティック(2g)で1.6gの食物繊維・ 1スティックカロリー0kcal・ もちろん無添加・無漂白80℃以上のお湯にゆっくり入れてかき混ぜるだけで寒天が溶けます。オフィスでも外食時にも寒天が手軽にいただけます♪ご飯を炊く時に「どこでも寒天100」を入れて炊く方法が紹介されていました。お米2合~3合に付き、1スティック。少々多めの水加減でいつも通りに炊き上げます。つやつやのごはんが炊けるそうです^^おやつ大好きP太郎。は、早速おやつ作りに使ってみようと思います^^ こちらの粉寒天を、80度以上のお湯で溶かして~♪ コーヒーを作って~♪ タッパーに入れて固める^^ 『ゆるゆるコーヒーゼリー』 ・・・材料・・・コーヒー粉末・・・・・小さじ山盛り4くらい砂糖・・・・・・・・・・・・50g水・・・・・・・・・・・・・・1ℓ粉寒天・・・・・・・・・・2g※固まるか、固まらないかの、か~なりゆるゆるな出来上がりです。もう少し食感が欲しいなら、水を800ccがいいと思います^^こちらのゼリーは、ゆるゆるなので、そのままグラスに注いで飲んでもいいし、いろんなアレンジが楽しめます^^牛乳と固まった寒天ゼリーをグラスに注げば。。。 ドロリッチ風ドリンクの完成♪ こちらを少しアレンジして^^ 生クリームを飾ったら、ちょっと、パフェっぽいお次は~^^ キャラメルミルクプリン。砂糖を溶かして、キャラメルソースを作って。牛乳を加えた、キャラメルミルクに粉寒天を溶かしてみました^^とってもお洒落そしてそして~。 自家製のとまとジャムを使って、ゼリーにしてみました^^①牛乳に砂糖を加えて、粉寒天を溶かして。②少し取り分けて、とまとジャムを混ぜる。器に、①を入れて、固まったら②を入れて固まったら①を。こんな感じで、2色の可愛いデザートの完成♪牛乳が350ccに、粉寒天1ステック(2g)だったかな~^^;粉寒天はすぐに溶けるし、ちゃんと固まってくれるし、使いやすいです♪暑い日が続くので、冷たいデザートが嬉しいですね^^作るのも、簡単だし食物繊維もとれるから、嬉しいし今度は、ごはんを炊いたり、スープやおかずにも使ってみたいと思います^^寒天本舗さんでは、他にも色々な商品があります。寒天は食物繊維も豊富だし、カロリーゼロ。体にとっても嬉しい食べ物です^^ダイエットにも効果的だったりしますよね~♪↓から、ちょっとのぞいてみて下さいね モニプラさん、寒天本舗さん、素敵な商品をありがとうございました~
投稿日時:2012/08/18
: いつもにこにこP太郎。のある日。
提供:北原産業株式会社