気温もぐんぐん上がり、蒸し暑い今日この頃おやつもつるんと冷たいものが欲しくなりますね。薄着の季節に向けて、ダイエットもしたい!そこで、おやつにローカロリーなところてんを作ってみました使ったのは、寒天本舗さんの「最高級粉寒天」。弾力が普通の粉寒天の約7倍!固める力は4割増し!原料の海藻の産地は、チリ、インドネシア、モロッコ、韓国、日本(九州)。日本と世界の海からよりすぐった海藻を使用しているそうです。この粉寒天を煮とかし、バットにいれて固めれば・・・すごい弾力の寒天が出来上がっちゃいます!!!こんな風に曲げても切れないんですよこれを、地道に包丁で細長く切れば、おなじみ「ところてん」の完成ー(天つきがあればもっと簡単ですね)2種類の味でいただきました青じそ×からし×ごま×酢醤油きなこ×黒蜜つるつるしこしこで美味しいスーパーで100円くらいで売ってるところてんとは弾力が違いますっ!!コシがあるところてんって初めてです。「さすが、寒天専門店の最高級の粉寒天だなぁ」と思いました。海藻の生臭さも気にならないし、フルーツゼリーにも使えそう。寒天って食物繊維も豊富なので、便秘の方にもおすすめです。実際、このところてんを食べた次の日のおなかの調子、明らかに違いましたよ寒天パワー、侮れない寒天本舗さんのHPにレシピ集もあるので、これから夏にかけて色々な寒天デザートに挑戦してみたいです寒天本舗ファンサイト参加中ぽちっとお願いしますにほんブログ村
投稿日時:2012/04/28
: ☆petapan日記☆|yaplog!(ヤプログ!)byGMO
提供:北原産業株式会社