おはようございます
今月に入ってから毎日のように何かしらスイーツを作ってます
作るのは楽しいけど、その分しっかりと身体にも脂肪が蓄積されてしまうんですよね
先日はできるだけヘルシーなお菓子を作ろうと寒天を使ったゼリーを作ってみました。
じゃーん
『白桃寒天ゼリー』
実はこのゼリーは缶詰の白桃とそのシロップを使ってます
シロップ自体が甘いので、今回は砂糖は加えませんでした。
この寒天は寒天本舗さんから頂いたものです。
寒天の良さを勉強した後、4袋の入っていた1袋を使いました。
この寒天は『最高級の寒天』と言われるだけありました
調理中は粉末なのですぐに溶けて使いやすく、試食中は寒天に弾力がありボリュームを感じました。
実のところ、この寒天は弾力が通常の約7倍、固める力は4割増しだそうです。
ゼリーを作りながら納得しました
液体をガラス容器に注いだ直後に入れた白桃は沈んでしまったので、残りの白桃を固めている途中に上の方にもトッピングしました
全部沈んでしまうとつまらないけど、上に残った白桃はアクセントになってプチおしゃれなヘルシーデザートが完成しました
投稿日時:2012/04/10 : 幸せいっぱい玉手箱 提供:北原産業株式会社