今回は・・・
寒天本舗 さんで頂いた
弾力が通常タイプの約7倍
固める力は4割増し
磯の香りも麗しい、美しい寒天ゼリーが
おうちで簡単に作れちゃう
まずはところてんから。
ところてんの場合は水500ccがちょうどいいということなので
水500ccで煮とかして・・・
容器に入れて冷めたら冷蔵庫へ。
ところてんの型にあわせて長方形にカット。
ごまめ、ところてんは大好きなんですが
酢醤油が苦手なので
いつもところてんは黒蜜ときなこで食べています
ぷるるんっと弾力のある噛み応えに
つるんとした食感がとってもいい
おいしいところてんに仕上がりましたぁ~
みつ豆などに使う時は
700ccくらいの水の量がいいということなので
次は水700ccで作り・・・
黒蜜とアイスで頂きました。
お水が多い分、食感が少しやわらかくなるんですけど
それでもぷるるんと弾力のあるおいしさ
続いて、牛乳を使ってミルク寒天に。
フルーツをトッピングし
甘みが少し足りなかったので
練乳をかけて頂きましたが
牛乳を入れると食感がちょっととろけるような感じになって
また違ったおいしさに
最後は コーヒー寒天
インスタントコーヒーを使ったんですけど
濃く入れすぎちゃってちょっと苦すぎちゃったので
コーヒーミルクだけで食べるつもりでしたが
アイスものせちゃいました
いろいろアレンジして食べられるのが手作りのいいところですよねぇー
甘いものが苦手な家族も
甘さを控えめにすれば食べられるし
好きなトッピングで食べられるのも楽しいです
ぷるるんとした弾力の食感がとってもおいしい
寒天本舗 さんの 最高級粉寒天 でしたぁー
投稿日時:2012/04/26 : ごまめのお庭 vol2 提供:北原産業株式会社