寒天本舗ファンサイト参加中こんにゃく大好物な我が家。とくに田楽で食べるのが大好きです田舎の出店でよく見る、串に刺さって売ってるのも好きです。醤油が沁みててほっとするんだよね~。手作りできるキットが今回手に入ったので初めて手づくりしてみました。こういう田舎じみた手作りって大好きですまず粉と水をまぜてぐるぐる2分間かき混ぜますタッパーなどに流し込み、1時間程放置1時間経つとこのように ↓ある程度固まりるのでスライスします。(ちぎり蒟蒻にしたい人はちぎっても○)この跡、鍋で5分から10分茹でて出来上がり我が家の最近のお気に入りナカモ つけてみそかけてみそ 5本セット(つけてみそ400g2個、つけてみそマイルド400g2...東海地方ではメジャーだというつけみそをかけていただくのです我が家はゆず味のつけみそで、できたてホヤホヤのこんにゃくを頂きました。真っ白な蒟蒻です。黒い墓石のような色の蒟蒻は細かく粉砕したひじきが入っているからだとか。茹でているときは、蒟蒻の独特な臭いがしていましたが、食べると無味無臭!ただ触感が、いまどきの若い世代でいうヤバイです葛餅のようなプルっプルっ感がすごいです。きな粉かければ立派なデザートになります。いや~これ食べたら市販のこんにゃくに戻れないです。気になる方はこちらから ↓↓
投稿日時:2013/02/24
: マダムたまっぺの日々のブログ
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