こんにゃくって手作りしたことありますか?私は今まで作ってみようとも思いませんでした。こんにゃくってこんにゃくいもが原料?そこからどう加工?見当もつかなかったからです。そんな時、こんな商品を発見!!!その名も・・・「こんにゃくつくりませんか」手作り大好きな私。「つくりませんか」って言われたら、つくってみたくなる(笑)中身は白い粉末。この1袋で500gのこんにゃくが出来るようです。THE チャレンジ!!まず、ボールに袋の中身と水500ccを入れ、静かに混ぜ混ぜ。(私は青海苔をプラスしました)2分くらいすると、こんな風にとろみがついてきますボールでそのままor容器に入れて1時間放置~プルプルの状態で固まっているので、適当な大きさに切り、5分間~ゆでる。ざるにあげて冷ます。とっても簡単でしょ??こんなにお手軽にオリジナルのこんにゃくが出来ちゃうなんて感動作りたてのこんにゃくを使って・・・刺身こんにゃくものすごくやわらかくて、口の中でとろけます☆これは新食感!!こんなこんにゃく初めて臭みがなく、青海苔の風味が感じられて美味しい!市販の刺身こんにゃくより断然!!おいしいですこんにゃくのピリ辛煮見た目はいまいちですが、、、おススメの一品。こんにゃくをひと口大に切り、酒と麺つゆ、唐辛子少々を入れて煮詰めます。おつまみにも、お弁当のおかずにもピッタリです。同じこんにゃくなのに、再び火を入れることでお刺身とは全く違った食感が楽しめます。プリッと弾力が出て、市販のこんにゃくのような食感に。面白い具たくさん豚汁豚汁にも入れてみました。弾力があり、他の具材にも負けない存在感出来上がったこんにゃくは、まだ少し残っているので、どんなお料理にしようか考え中!!ビニール袋や容器に入れ冷蔵庫で保存すれば、10日から2週間は持つそうです。冷蔵庫に保存していても匂いがほとんどないのがイイですよ。手作り好きさんにはおススメ☆☆☆今なら送料込4袋入り1000円だそうです寒天本舗ファンサイト参加中
投稿日時:2013/03/17
: ☆petapan日記☆|yaplog!(ヤプログ!)byGMO
提供:北原産業株式会社