今回寒天本舗の『蒟蒻つくりませんか』をお試し。えっ、こんにゃく、家で作るん?って、思うでしょ?私もそう思って、やってみました。石野眞子さんだわ。この袋の中に粉末が入っているの。たった、16g!!それで、500gのこんにゃくができるんだって。ほんと?って、感じ。用意するのは、『蒟蒻つくりませんか』と、ボール、へら、500ccの水。UPにすると、こんな粉末。これを、水と混ぜ混ぜ2分間・・・1時間おかないといけないみたい。あとで、おたまですくって、湯がくらしいのですが、私は、容器に入れてみました。手前がそのまま、奥のが、青のりを入れてみた。ちょっと、青のりいれるの遅くて、もろもろしちゃったみたい。まっいいっか。で、湯がきます。こんにゃくやわらかめなら、5分。ふつうなら、7.5分。固めは10分。なら、8分にしてみました。で、湯がいた後も鍋のまま、そのまま20分放置。刺身で食べれるみたい。でもその時は、水で洗ってすぐみたいです。意外においしいかも。ほんと、意外にいける!!残りはどうしようかな。というわけで、関西人だし、粉もんに・・・お好み焼きに入れてみようかなと。お好み焼きにも青のり入れるし、青のり入りのこんにゃくを使用しました。焼きあがりました。う~~~ん。これは、写真には、写りませんね。白っぽいものがそうです。ブログでUPするには、向いてませんでした。しかもぉ、プ二プ二感はあるけど、味はわかりません。こんにゃくで、かさを増やすという面では○。ヘルシーお好み焼きということで、しめておいてください。子供は、「これ、いか?」って。そんなこんなはさておき、ぴりからこんにゃく作ってみました。ありきたりになってしまいましたが、美味しくいただきました。う~~ん、いびつ。こんにゃくは体にいいんですし、いろんな料理法で取り入れたいですね。これなら、長期保存がきくし、子供と作っても楽しい。もうすぐ、おでんの季節もやってきます。おでんの具は、ちょっと、茶色っぽくなりますけど、この『蒟蒻つくりませんか』に、色味のものを足して、いろんな形手作りしてみても楽しいかも。寒天本舗ファンサイト参加中ランキング参加中。 ↓ ↓ ↓いつも見に来てくださりありがとうございます。
投稿日時:2012/09/12
: | やちゃの日記 ~○○○のブログ~
提供:北原産業株式会社