こんばんは(*´U`*) 少し前にね,モニプラさんから頂いたこちら。 寒天本舗ファンサイト参加中 もうさ, 作るのが楽しみで楽しみで。 でも時間がとれる時ぢゃないと, 途中で娘ちゃんがぐずぐずしたらいけないからさ。 旦那が休みの日に作りました。 時間はかかるけど,ほとんど放置で出来上がるので めっちゃ簡単です。 こんにゃくになる粉はこんな感じ。 ただの真っ白い粉。 このこんにゃく,具が混ぜれるんですーー! 青のり・ごま・こぶ茶・唐辛子・バジル・・・ もうね,なに混ぜてもオッケー。 迷いましたよー。 で,結局混ぜたのはこちら。 和食に合うように。 すりごまといりごまと,粉末だし。 粉末のだしで,こんにゃく自体に味をつけておけば美味しいんぢゃないかと。 水500ccを入れてとろっとするまで混ぜて。 型に入れて,1時間放置。 常温においておきました。 なんか少し固まったー! 沸騰したお湯で,7分ほど茹でて,火をとめて20分。 冷まして,冷蔵庫で10.~2週間日保存できるそう。 実はね, この時けっこうやわらかくてさ..もしかして失敗?て冷や汗かいたんだけど。 炒めたらふつうにめっちゃ美味しかったです。 このこんにゃく旨い!ぷりぷりで。 味も,だしを入れてあるから,長時間煮込んだりしなくても味がするし, 刺身こんにゃくでも食べれるから,さっと炒めるだけで食べれるから時短だし。 これ一袋で, たっぷり4人分で2品作れました。 ずいきと一緒に炒めて。 少しの醤油で。こんにゃくに味がついてるから醤油も少しでオッケー。 長ネギと塩麹で。 ごはんとも合う合う! あっ,もちろん刺身こんにゃくとしても食べてみました。 なんかねー,本当ぷりぷりでさ。 味もついてるからなにもつけないでぱくぱくいけちゃった(*´U`*) けっこうたくさんできるから,このお値段なら安いなー。 手作りこんにゃくが出来るこんにゃく粉♪蒟蒻つくりませんか こんにゃく粉 国産 【RCP1209mara】 これは本当めっちゃ美味しかったです。 子供と作っても楽しそうだなー お試しセット,なんかもあったんで, 興味がある方はのぞいてみてください↓
投稿日時:2012/09/12
: 毎日優待ごはん | Just another WordPress site
提供:北原産業株式会社