家族でコンニャク作りに挑戦してみました。まず、水500ccと蒟蒻粉1袋をまぜます。ここで、それぞれ好きなものを入れます。辛党のパパは「わさびと七味唐辛子」ハルは大好きな「たらこふりかけ」 Σ(゚Д゚||;) ザンシン‥私は無難に「青のり」青いお弁当箱はプレーンです。1時間放置してから茹でれば、おいしいコンニャクのできあがりーお造りっぽく盛ってみました。この透明感〜イカのお刺身みたい!(≧▽≦)わさびと七味。ピリ辛こんにゃく こちらはビールに合いそうです。酢味噌で頂きます。弾力があっておいしーい!柔らかいのにプリプリの新食感でした。意外と面白かったのは「わさび味」お醤油で食べれば、わさびいらず。(笑)プレーンと青のりは普通においしく、激辛唐辛子はビールにぴったりでした。ふりかけは何かヘンテコでみんなで大笑い。ちゃんとタラコ味がしました。www少し余ったので、甘辛く炒めて子どもたちへ。奪い合うようにペロリ。ヘルシーだし楽しいし、コンニャク作りまたぜひやってみたいです。ちなみに、今回使ったのはコレ↓蒟蒻つくりませんか。寒天本舗 さんから1つお試しで頂きました。ごちそうさまでしたー今日も「読んだよー」の印にポチッとお願いします ↓ ↓ おうちで手作り【こんにゃくつくりませんか!】
投稿日時:2012/09/16
: はるまめブログ NEW
提供:北原産業株式会社