>海藻もりもりな晩ご飯2012/04/10 Tue 06:27最近、お味噌汁のおいしさを改めて感じています。この日の晩ご飯はこんな感じ。・大豆とひじきの煮物 お砂糖は使わず、 みりん、自家製昆布出汁、自家製醤油麹、お酒、ちょこっとお酢を使用。 地味だけど食べると安心する味です。・中華風サラダ 具材はもやし、トマト、わかめ。 ドレッシングは長ネギのみじん切り、ごま油、練りゴマ、塩。・筍と手作り凍み蒟蒻の卵炒め こんにゃくキットで作ったこんにゃくを 1回冷凍し、干して作った凍み蒟蒻。 ひじきを戻し汁ごと入れて作ったこんにゃくはおなじみの色合い。 でもコリコリと歯ごたえがあって、 味はいつもの蒟蒻とは別物です。 ・油揚げのお味噌汁 油揚げ、干し人参を入れたお味噌汁。 干した人参はとても甘くておいしい!カルシウムなどのミネラル分を補給するためにも、海藻を積極的に食べようと心がけています。しかし和食はともかく、洋食で海藻のレシピってあまり思いつきません。ひじきのペペロンチーノ、海苔パスタ、あとはサラダにいれるくらい。和食以外での海藻レシピの充実を図らねば!寒天本舗ファンサイト…
投稿日時:2012/04/10
: tsucurite
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