寒天本舗ファンサイト参加中 ムスメはデビューしてない、ということをのぞいて家族全員こんにゃくが大好き。これが自宅で作れて、出来立てを食べれて自分で柔らかさの加減ができるなんて~♪夢のごとし。それがとっても簡単。一袋の粉を500ccの水にサラサラっといれて ちょっとどろっと硬くなるまで混ぜる。 ムスコが加減がわからず飽きかけたけど励ましつつ、ただ混ぜる!1時間放置して、固まったところをゆでる。 今回は5minゆでて20min放置。持てば指の形が残るぐらい柔らかいけど弾力がしっかりのこんにゃくの出来上がり。 実に簡単。お箸で持てばぷるんプルン。 プチプチ感がなくまっ白でとってもキレイ。自分たちで作った味わいもまた深い。わさび醤油だったり、麹だったり、きなこだったりで堪能。ごま油で炒めても美味しそう。500ccの水を気持ち減らして今度は少しだけ固めで調整してみようかな。そういう硬さの調製も自分でできるなんてちょっと職人気分なんて。ムスコにこんにゃくのできる過程が伝わればなおよろし。
投稿日時:2013/02/26
: ayachoの新生活
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