以前から一度作ってみたいと思っていた「こんにゃく」こんにゃく芋から作るのは大変だし、材料を揃えるのも・・・と思っていたら、こんな便利な物が 石野真子さんもおススメ寒天本舗の北原産業株式会社さんより 準備する材料は、「蒟蒻つくりませんか。」1袋と水500ccだけ 今回は、さしみ用の板こんにゃくを作りたかったので、卵豆腐の容器を使います。 1、ボールに水500ccを入れ、「蒟蒻つくりませんか。」1袋を入れます。2、ヘラで泡立たないように、ゆっくりとろみがつくまで混ぜます。(約2分)3、容器に流し込み、1時間置く。 4、使いやすい大きさに切って、熱湯で10分茹で、火を止めそのまま20分おく。 5、さしみ用にすぐ使う分だけ、氷水につけ冷やし切る。 残りの2本は、そのまま冷ましてビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すれば10〜2週間もつそうです。 さしみ蒟蒻の出来上がり 辛子酢みそで頂きます。 ツルンとしてますが、歯ごたえも残っており、出来立て独特の美味しさ さっぱりとした辛子酢みそがピッタリ 手作りした達成感もあって、より美味しく感じます驚く程簡単に作れるのが 残りの2本は・・・黒蜜、きな粉などでデザート感覚で食べるのも良いですね。鶏肉、ごぼうなどと炒め煮にしても もう1袋あるので、青海苔、ゴマ、唐辛子等を入れて、いろんな刺身こんにゃくにもチャレンジしたいと思ってます こんにゃくの成分のほとんどは水分 、残りはグルコマンナンと呼ばれる食物繊維で出来ているそうです。それで、昔から肥満の解消や便秘の予防に良いとされてきました。 おいしく食べて、おなかも元気 こんにゃくは、優れた健康食品 あなたも、手作り蒟蒻作ってみませんか 寒天本舗ファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ
投稿日時:2013/02/24
: Lemonade
提供:北原産業株式会社