腸から健康生活を応援してくれる 寒天ひとすじ65年 生粋の寒天メーカー寒天本舗以前に 糸寒天も紹介させて頂きましたその時の記事はポチッと寒天だけでなく 手作りこんにゃくキットも販売されているんです商品名はそのまんまで蒟蒻つくりませんか。モデルは石野真子さん・・・私より年上なのにお若いわ1袋16g入り水で練って茹でるだけで完成品500g のこんにゃくができます袋の画像のようにねずみ色のこんにゃく色なのかと思いきや 粉はサラサラの白国産原料のこんにゃく粉100%を使用研磨を繰り返した特選品で お酒で言う大吟醸にあたる高級品だから 白いんですね作り方常温水500ccと蒟蒻つくりませんか。をボールに入れる。あまり泡立てないようにとろみがつくまで ゆっくり2分かき混ぜる。板こんにゃくにしたいので四角い容器に入れて 1時間放置。鍋にお湯を沸かし沸騰したら 板状に切ったこんにゃくを中火で5〜10分茹でる。火を止めてそのまま20分放置。形がブサイクなんは 手作りの愛嬌ということでお許しをこんにゃくを冷めた湯の中から救助したら タッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば10日から1週間は保つそうですでもね 美味しいからすぐ食べて無くなっちゃうよ冷やしたこんにゃくを刺身こんにゃくにスライス我が家は 酢味噌よりワサビ醤油で頂きますきのこご飯と刺身こんにゃくヘルシー御膳の完成シコシコチュルンチュルンの舌触りで 柔らかく臭みも全く感じさせないない真っ白な刺身こんにゃく大吟醸で作った真っ白でこんにゃく特有の臭みも無く閃いたのが ナタデココ年代物手作りのカスピ海ヨーグルトに入れて マンゴージャムをトッピングこんにゃくとヨーグルトなんて思わないで 大正解でイケてますからふわとろのスクランブルエッグに刻んだこんにゃくを入れて 粗挽き胡椒を効かせて自家製の黒ゴマパンを添えて 食物繊維たっぷりヘルシーモーニングの完成どう見ても安倍川餅かくず餅やわらかいこんにゃくだから きな粉をまぶしてみましたダイエット中のスイーツに お薦めです作っている時からとても楽しくって 自分で作ったから尚更美味しいこんにゃくってこんなに美味しかったんだ〜って 家族で感動作り方が超簡単で 1時間放置した後の生地を水で濡らしたお玉で掬ってお湯の中に落とすだけで丸いこんにゃくだって出来ます今回は初めてだったのでアレンジをしなかったけれど 生地を作るときに青のりや唐辛子を入れたりしたら色付きのこんにゃくも作れます 1袋270円 是非ともお取り寄せしてアレンジしたものに挑戦してみたいですスーパーで売っていたら 即買うんだけどな〜こんにゃく作りに ハマりそう美味しく食べてお腹も元気になる優れた健康食品こんにゃくグルコマンナンと呼ばれる食物繊維が豊富で 肥満の解消や予防に良いとされているから我が家の食卓にリピート確定寒天本舗さん 楽しい企画をありがとうございました寒天本舗ファンサイト参加中
投稿日時:2012/09/16
: クピの蒼い風
提供:北原産業株式会社