株式会社サーブさんの
つやもちこんにゃく米 体験セット(5袋入り)を食べてみたよ
商品詳細&ご購入はこちら
https://item.rakuten.co.jp/aikanhonpo/itadakimannan3/夫婦揃って”
低糖質”にこだわって食生活を送るように心がけてるんだけど、実は毎日口にするもので頭を悩ませるメニューが・・・・・
それは
ご飯ご飯って毎日食べてる上に、けっこう糖質高かったりするんだよね
どうやったらそのご飯を少しでも低糖質に近づけることができるか・・・・・
色々調べてみると、こんにゃくをご飯に混ぜた”
こんにゃく米”がいいという結論にッ
ただこのこんにゃく米、作ってみたらけっこう面倒くさかったぁ~
「忙しい日はこんなことやってられない」って思っちゃったんだけど、今回使った「つやもちこんにゃく米」を使えばそんな忙しい日でも超簡単にこんにゃく米が炊けちゃうの
原料のこんにゃく芋は、最高の品質で高く評価されているジャワ島原産「
ムカゴこんにゃく」
「こんにゃく製粉・デンプン・貝カルシウム」だけを使用して、防腐剤・着色料など他の添加物を一切使用しない商品だから品質にも安心
そして気になるカロリー、糖質は
約30%もカット
しかも不足しがちな栄養素を補いつつ、1食たったの
30円食物繊維たっぷりの無農薬で育てられたこんにゃくを使ったお米のカタチをしたこんにゃくで、使い方はお米を炊く時にサッと混ぜるだけでOK
商品1袋1袋にも書いてあるから、分からなくなったら確認したらイイよ~
たったコレだけの作業でダイエットや糖質制限ができるって、今そういうのを必死でしてる人たちには特に特に特に嬉しいよねぇ~
この付属のガイドブックには・・・・・
カロリーカットの早見表とか、アレンジレシピなんかも紹介されてるから参考にしてみるのもイイね
さぁ、実際に使ってみようかな
こんにゃく米そのものはこんな感じの白い粒で、大きさは不揃い。
これを研いだお米に加える。
「お米」と「こんにゃく米」の違いは見た目だけでも一目瞭然だね
あとは水加減を「お米+1合分」をプラスするだけだから、私の場合はお米2合使ったから「3合分の水」をプラスして、普通ぅ~に炊くだけ
すると・・・・・じゃーん
いい感じに炊けたよぉ~
ちなみにこれが普段食べてるお米を普通に炊いた状態。
で、これが「つやもちこんにゃく米」をプラスして普通に炊いた状態。
見た目の違い・・・・・分からないよね
よぉ~く見るとこんにゃく米が透明感あってツヤツヤしてるのが分かるんだけど、パッと見はほとんど分からない
それに食べてみるとこんにゃく独特の臭みがないし、わざと1粒食べてみてもお米との食感の違いもあまり分からない・・・・・
普段のご飯と違うところをあえてあげるとするならば・・・・・
口の中にある程度ほおばったときのお米のばらけ具合の違いってところかな。
普通のご飯だとネチャッて感じだけど、こんにゃく米を加えたご飯は口の中でパラパラパラッてほどける感じ。
ツヤのないお米を使ってる人なんかはツヤ良く炊きあがるから、「新米?」って言いたくなっちゃうかもね
こんなに普通に感じられるご飯でダイエットや糖質制限ができるなんて・・・・・めっちゃ楽チン~
痩せたいけどどうしてもご飯はやめられない我が家には欠かせなくなりそう
なんたって主人がめっちゃはまってるから、これなら毎日ご飯を作る私もラクできるぅ~
いつものご飯が\糖質カット飯/からだあいかんのつやもちこんにゃく米からだあいかんからだあいかんファンサイト参加中人気ブログランキング