尾道の鰹節屋「まるじょう」さんが運営する『尾道鰹節工房』の削りたて鰹節「工場直送花かつお」をお試しさせてもらいました~「工場直送花かつお」は厳選された薩摩産の鰹節を使用削ったその日に出荷!!鰹節は味も香りも削りたてが一番と言うことで、その美味しさを味わって欲しいという思いから削ったその日に出荷するのが工場直送シリーズなんですって封を開けた瞬間に部屋中に香りが広がり・・猫ではなく娘が寄ってきためっちゃいい匂いねんけどーーーー削り職人が、毎回その日の朝に新しい刃に交換して約0.02mmの薄さにふんわりと削り上げるそうめちゃめちゃ薄いお皿の絵が透けちゃってます早速。出汁をとるとさぞかし・・でも、この旨みを堪能したく・・トッピングに。私、トマト嫌いを克服したのですがまだ、丸かぶりは無理ですが生のトマトをサラダで食べれるようになってますそんな生トマトを食す克服に一役かってくれたのが鰹節だったんです。ドレッシングより、三杯酢やポン酢等に+オイルをトマトにかけ鰹節をどっさーりこの、鰹節トッピングで一気に食べれるようになったのよね使うオイルもトマトへの苦手意識が強かった時はごま油慣れてきたり、美味しい鰹節で旨みを感じたい時は癖のない健康油をちょっと垂らすわオイルが入ると三杯酢だけより、グッと食べやすいのよねトマト好きな実家の人達に言わすとトマト食べとるんじゃないわ鰹節食べてるやんトマトの味せんやんだってさトマト嫌いな人がトマトを食べれるようになったそこが大事なのにねって思ってたら実家母達・・トマトにマヨマヨグルル・・・ヾ(・∀・;)オイオイマヨ食ってるじゃんあんたもソレどうかと思うよ尾道鰹節工房ファンサイト参加中ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ
投稿日時:2015/08/22
: とりあえず・・・やってみよっ♪
提供:株式会社まるじょう