尾道鰹節工房から厚切り鰹節か到着しましたこの鰹節を作っている「株式会社まるじょう」という広島の尾道にある店鰹節の味を左右する「削り方」の技術開発に情熱を注いでるそうですまずはこれでだしをとってみました。沸騰したお湯400mlに1袋を入れて2分綺麗な色だと思いませんか?今までとったかつおだしの中で一番上手にとれた気がします。実は今まで鰹節でだしをとっても旨く出ず顆粒のかつおだしの素を足す事が多かったのですがこれは簡単に上手にとれるのでそんなことはしなくても良い。感動です。ムシムシしてくるこの季節、麺類が我が家の定番料理になってくる。本日も冷めたら冷蔵庫に保管し、濃縮のめんつゆを、このだしで割っていただきましたがめんつゆ替えた?って言うくらい美味しくなりました。今年のかつおだしはすべてこれでとろうと思いました。出しをとった後の鰹節も柔らかくなり食べやすくなります。それでいなり寿司の揚げを開いてシャリの上に鰹節をのせマヨネーズで和えたシーチキンとシソの葉をのせてスペシャルいなり寿司にしましたこれまた鰹節とよくあって美味しくて、おかわり何個もしましたごちそうさまでした尾道鰹節工房ファンサイト参加中
投稿日時:2015/07/20
: いただきま~す ごちそうさまでした
提供:株式会社まるじょう