尾道の鰹節屋 尾道鰹節工房ファンサイト/かつお厚削り(10g×5袋×...の口コミ(クチコミ)・レビュー(ぽんたさん)

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レビュー

モニプラさんで、株式会社まるじょうさんの通販サイト「尾道鰹節工房」から「かつお厚切り10g×5袋」をいただきました。袋の中に入っていたのは見るからに厚い鰹節。こんな分厚い鰹節って、プロ用だと思い込んでました。家庭用に使えるのかな?『厳選した鰹節を、鰹のうま味が十分ひきだせるよう、少し厚めに削りました。こくのあるだしがとれるので、ざるそばなどのだし作りに最適な鰹節。めんつゆを希釈するとき、厚削りのだしを使うと、美味しく仕上がります。お料理のだしはもちろん、オリジナルの麺つゆづくりにもおすすめ。さらに酒の肴やおやつに、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。マヨネーズやおしょうゆを少しつけてお試しください。』なんですとー?そのまま食べてもいいのっ?私が子供の頃、実家には鰹節削り器がありまして、しゃこしゃこ削った鰹節をこっそりつまんだものですが、この厚み・・・・で?食べてみました。おいしーーー!!!噛めば噛むほど、どんどんカツオのお味がジワーーーーーー!これはー、このままおつまみとして全然いけるっ!マヨネーズに一味ふって、ゴジラさんに出してみたらご機嫌でかじってました。でもま、このままってのはどうも味気ないんで、お料理にしてみましょ。お出汁を取るのは普通だから、他のものを考えてましたよ。ベランダでちょこちょこ生りだしたミニゴーヤ。お浸しにしてみました。ゴーヤは薄切りにして、塩揉みをして苦みを抜いたらさっと茹でてしっかり絞っておきます。お醤油(大さじ2)とみりん(大さじ1)を合わせておいた付け汁に浸しておいた厚切り鰹節と一緒に漬け込むだけ!厚い鰹節が柔らかくなった頃には、ゴーヤにも味が染みておいしく頂けます。次は和食だもの、「ご飯」と合体!大したことは思いつきませんでした。・・・炊き込みご飯です。(スミマセン)お塩もお醤油も何も加えず、この厚切り鰹節だけ入れて炊きます。炊きあがりはこんな感じ。ご飯を返すだけで柔らかくなった鰹節がほぐれて全体に混ざっていきます。ごはんにかつおだしがしっかり染みているので、このままでもすっごく美味しいのですが、お好みでここにお醤油をたらり~激うま炊き込みごはん完成。ベランダに白ゴーヤが生ったので、ミニゴーヤと一緒にこんどは甘辛く煮てみました。もちろんお出汁は鰹節を直接入れているので無し。お醤油、みりん、お酒、お砂糖で味付けをして、味が染みたら出来上がり。こんなに使い勝手がいいとは思っていなかったので、厚切り鰹節、これからも使ってみたいと思いました。みなさまも、プロっぽい厚切り鰹節いかがですか~?ごちそうさまでした♪尾道鰹節工房ファンサイト参加中株式会社まるじょうかつお厚切り
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投稿日時:2015/08/09 : ぽんた's kitchen 提供:株式会社まるじょう

「かつお厚削り(10g×5袋×4パック)だしとりだけでなくそのまま食べてもおいしい(株式会社まるじょう)」の商品画像

かつお厚削り(10g×5袋×4パック)だしとりだけでなくそのまま食べてもおいしい

価格:1,327円(税込)

厳選した鰹節を、鰹のうま味が十分ひきだせるよう、ほどよい厚みに削りました。 こくのあるだしがとれるので、ざるそばなどのだし作りに最適な鰹節。めんつゆを希釈するとき、厚削りのだしを使うと、美味しくしあがります。 だしはもちろん、酒の肴やおやつに、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。マヨネーズやおしょうゆを少しつけてお試しください。

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