今が旬のだだちゃ豆を使って豆の香りがたっぷりの美味しいご飯を作りました炊いたのは1合きよちゃんと二人で食べてちょうど良い量を作りました1合のご飯って炊飯器で炊くと底にへばりついてしまいますよねこんな便利なものがあるんですよこの土鍋、耐熱セラミックで出来ていて耐熱・遠赤外線効果でレンジで美味しいご飯が炊けるというマイクロポット洗って水に浸して置いた米に2割増しの水を入れて豆ごはんなのでここで小さじ1/2のお塩を入れて600Wのレンジで14分14分って。。。豆をプチプチしている間にチンこの剥いた豆にもひとつまみの塩をかけて...
投稿日時:2013/08/26 : きゃりあおばさ...
マイクロポットは、電子レンジで美味しい料理を作りたいと思っている方のために、素材にも形状にもこだわりました。
マイクロポットの素材である陶器には、高い保温力があります。 保温力が高いと、加熱後も少しずつ食材に熱を与えていくので、8~9割火が通ったところで取り出しても余熱で中まで火が通ります。
だから、食材が固くなりすぎず、ふっくらジューシーに仕上がるのです。
さらに、料理が冷めにくいので、食事の間中温かいまま楽しむことができます。
調理中にふきこぼれて電子レンジの中が汚れてしまった・・・という経験をお持ちの方も多いのでは?
マイクロポットは鍋の内側に縁をつけ、ふきこぼれにくい設計にしてあります。
土鍋で炊いたごはんの美味しさを、電子レンジで味わえます!
耐熱陶器製のマイクロポットには、備長炭と同等の高い遠赤外線効果があります。
だからお米を一粒一粒の中心まで熱がしっかり伝わり、美味しく炊き上げることができるのです。
土鍋・ガス釜・羽釜など『炎』の力を借りて炊き上げたご飯が美味しいという話をよく耳にします。
確かに直火で炊き上げたご飯はツヤツヤとしてみずみずしく、食べてみると粘りも甘みもあってとても美味しいです。
下のグラフを見てください。これはご飯の美味しさを機械で測定した結果を表したグラフです。
青線がマイクロポットを使用して直火で炊き上げたもの、赤線がマイクロポットを使用して電子レンジで炊き上げたもののデータです。
驚くべきことにほぼ差がなく、むしろご飯の甘みに当たる直接還元糖の数値は直火炊きよりも電子レンジの方が多いという結果が出たのです!
それはつまり、IHコンロしかないご家庭でも、火を使うのをためらわれるご高齢の方でも、一般的に美味しいといわれる「直火炊きと同等のご飯が、マイクロポットを使用することによって電子レンジでも味わえる」ということなのです。
サーモグラフ画像をみていただければおわかりのように、耐熱陶器という素材は蓄熱・保温性に優れています。
ですからマイクロポットを使えばおかわりをする時も料理は温かいまま。
ご飯を炊いた時も陶器が適度に水分を吸ってくれるのでベチャ付かず、おひつ代わりとしても大活躍します。
電子レンジ料理初挑戦の方でもすぐにできる!
家庭で人気&定番のメニューを、40品集めたレシピ集が付いています。
簡単で手軽に調理できるけれど、おいしいレシピばかりですので、ぜひ試してみてください。
マイクロポットは実用性もさることながら、丸みを帯びたフォルムで見た目もかわいい!!完成した料理をそのまま食卓へ運んで使えます。
オレンジとグリーンとブラウンの3色展開で、食卓がパッと華やぎます。