朝、気合を入れないとベッドから抜け出せない季節となってまいりました。そんな寒い朝には温かいスープがあると幸せですね。K+dep で作る簡単スープに、パンともう一皿でささっと朝ごはんです。ハロウィンの朝だったので せめて南瓜くらいは……と入れましたが、ハロウィンを微塵も感じさせない朝食となりました。笑 このミニポット『 セラウェア 』は、耐熱セラミック性のお鍋で、11cmと可愛らしいお一人さまサイズ。カラーは5色展開されており、レッドがいいな~~と期待していたのですが、届いたのはクリームとイエローでした。(見た限りでは、皆さんクリーム&イエローが届いている様子)もちろんこちらの2色も温かみのある風合いで満足していますよ~staubのように鋳物でないので、とっても軽い。これ大事です。そして直火・オーブン・電子レンジOKという優れもの。さらに遠赤外線効果で、短時間でもじっくり煮込んだ味わいになるのだとか。 お手並み拝見♪というわけでまずはスープを作ってみました。 **豆乳スープ**(2人分)玉ねぎ1/4個 しめじ・エリンギ適宜 南瓜適宜 コーン適宜 などなど(冷蔵庫にあるお好きな野菜でどうぞ!)豆乳200ml 出汁・塩・胡椒・醤油 少々 1.火が通りやすいように野菜を小さく切ります。塩胡椒をふり、呼び水程度に出汁(水でも)を入れます。2.電子レンジで500W約2分を、その都度かき混ぜながら3回ほど繰り返します。3.豆乳を注ぎ、塩・醤油で味を調えます。沸騰しない程度にレンジで温めたらできあがり。※さらっとしたスープですので、とろみが欲しければ手順1で薄力粉をまぶすとよいと思います。電子レンジで5~6分加熱しただけですが、南瓜はホクホク 程よく味も馴染んでいてなかなかよい感じ。調理してそのまま食卓に出せるというのも魅力的です♪ 一人暮らしのみなさん!具だくさんのスープはたっぷり野菜が摂れますのでおすすめですよ☆ 何気なく買ったトマトがフルーツトマト並みに甘くてとっても幸せ。最近、柿とトマトの組み合わせにはまっています。美味しいのでぜひ。 応援クリック励みになります。今日もぜひぜひお願いしまーす! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと…。 K+dep(ケデップ)ファンサイト参加中
投稿日時:2014/11/02
: お菓子な徒然diary
提供:株式会社クリヤマ