おはようございます♪
終わりました。
しんどい、週が!これからは!幸せな!うはうはな!日々が始まります~!(笑)
それも一時だしな!満喫せねば!!!⊹⋛⋋( ՞ਊ ՞)⋌⋚⊹
大好きな肉じゃがを鶏肉で作りました。
牛よりも、豚よりも、鶏が好き。
切って、いためて、煮込むだけ。
ただ、あっさりと淡白になりがちな鶏肉をごま油を使うことでコクと風味を。
味付けはね、万能調味料のめんつゆをメインに使うことで誰でも
失敗なく仕上げられる美味しさ。
材料
鶏肉…1枚
玉ねぎ…1個
人参・・・2分の1本
ジャガイモ・・・大2個
しらたき…お好みで
インゲン・・・適量
○水…1カップ
○料理酒…100ml
○ヤマキめんつゆ…100ml
○砂糖…大3
醤油…大1
味の素 健康調合ごま油…適量
作り方
①野菜を適当な大きさに切り、鶏肉も一口大に切ります。
②○の調味料を合わせておきます。
③鍋にごま油を多めにひいて鶏肉をこんがり焼き色がつくように焼いていきます。
④野菜を加えて炒め、○の合わせた調味料を加えて蓋をし、煮込んでいきます。
⑤火が入ってきたなぁと思ったら醤油を加えてさらに煮込んでいきます。
この時にインゲンは加えます!白滝を入れる場合もこの時に。
⑥煮崩れない程度に煮込んだら完成。
鶏肉はね、こんがりと焼いてください ♪
焼き色も1つの調味料 ^^
その香ばしさも加わって美味しいです!
さてさて、今週も頑張りましょう~!
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投稿日時:2014/06/09
: ぽむさん家の献立ご飯。
提供:株式会社クリヤマ