K+depを使ってチャーシューを作りました。今、チャーシュー作りに凝っているんです。チャーシュー、ストックしておくと便利じゃない?主婦歴9年目目前にしてやっと気付いた事実。遅すぎやろっ!ラーメンにトッピングするチャーシュー、ずっとスーパーとかお肉屋さんで買ってたんですよ…当然、お肉屋さんのチャーシューのほうが美味しい。そして高い。ある日、ちょこっと余ったお肉屋チャーシューをチャーハンに入れてみたら…すっごく美味しくって!チャーシューって力を持ったやつだな、と。チャーシュー丼にしてもおつまみにしてもいいしね!ってことで研究開始。最初はフライパンで作り始め。柔らかくなるまで2時間を要しました。うーん、敷居が高い!で、K+depだったらもっと早く柔らかくなるのでは?と思って挑戦!結果…40分で柔らかくなりました^^/縛って顆粒昆布だしをまぶした豚バラ肉を全面焼き付けて、お肉かぶるぐらいのお水と生姜1かけ、にんにく2かけを入れ、沸騰したら灰汁をすくって捨てて蓋をし、40分。竹串がすっと通るようになってました!後は醤油・砂糖・酒の中で味を染み込ませていけばOK!めっちゃ美味しくできたんですが…ホロホロでうまく切れない…修業します…K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2014/10/02
: ふたりでごはん♪
提供:株式会社クリヤマ