おはようございます
キッチン道具が大好きな私ですが、クリスマスに我が家に新しいお鍋が仲間入りしました
それがこちら、K+depさんの耐熱セラミック鍋です
赤色がかわいくて、キッチンも料理する私も明るくなります
このセラミック鍋は24cmで直火・電子レンジ・オーブンとマルチに使えます。
最初は大好きな煮込み料理を作ろうかなぁと思ったけど、レシピブックを眺めていたらずっと挑戦してみたかったごはんの炊き方を見つけました。
昔田舎のおばあちゃんが夏に台風で停電になった時にお鍋でごはんを炊いていたことがあったり、私自身では中学校の時の林間学校で飯ごう炊飯をやっただけなので、こういう風にお鍋でごはんを炊くのは全くの初心者です。
お米にお水を浸して冬は1時間の事前準備が必要なんですね。
レシピの通りタイマーをセットしながら火加減を調節してグツグツ約20分。
約10分蒸らして炊けたー
表面はツヤツヤに、底の中央部にはおこげもできてました。
ふたを開けた時のごはんの香りが炊飯器とは全然違います。
初めて炊いたお鍋のごはんは大成功
ちょうど良い加減にふっくらと炊けました。
万一ごはんを失敗したら早炊きでスイッチを押そうと思っていたけど、こういうことはなく無事に作れました。
セラミック鍋はカラーバリエーションが4種類あり、どれも素敵な色なので食卓にお鍋を乗せてもテーブルを素敵に飾ってくれます。
大勢でごはんを食べるときに煮込み料理を作って保温効果のあるお鍋ごと出すと、それだけで豪華においしく見えると思うので、今度はシチューとか別の料理を作ってみようと思います。
☆ランキングに参加してます☆
ポチっと応援、よろしくお願いします。
投稿日時:2014/01/07 : 幸せいっぱい玉手箱 提供:株式会社クリヤマ