は~い、お待ちどうさまでした~♪さっそく、『本格 かまどご飯釜』で炊飯しましたよ~♪今回新米なのでの浸水は,1時間にしてます、続いての準備に取りかかります。お米の水をきって新しい炊き水を入れます。Ⅰ合:150ccなので2合だと300ccを入れます。点火かまどをガスコンロにのせておかまを入れてふたをしてから点火だよ~中火でこのままで、8~9分経つとこんな感じにふつふつと泡が立ってきます。ごはんの炊けるときのいいにおいが始まったよ~炊きそして、こんな感じで沸騰し始めてから2分お焦げが食べたければ3分じっと見守ってると、急に蒸気が収まってきます。そしたら、消火蒸らし消火そしてそのまま20分蒸らします。今回、初めてでドッキドキだったけどふたを開けた瞬間をど~しても皆さんにお見せしたかったので動画とってみました。何ぶん、右手にカメラ左手にしゃもじだったので上手にかき混ぜられなかったけどまぁ~いっか。。。完成は~い、できたよーーー!!!おぉ~お米が立ってるでは、いただきまーーす!やっぱ美味しいわぁ~☆で、今回おいしいごはんが食べたかったのが1番だけど大震災のあとライフラインの電気が停電になりました。その経験からもコレなら卓上コンロでも炊飯が可能なのでいざって時などあってほしくないけど万が一のときには役立つと思います。あそうそう、今回こんなお米のデザインの手縫いもついてました。なんかお米もこうなるとかわいいもんだね。↓黒樂(こくらく)ホームページはこちら↓http://www.oishii-wa.jp↓↓かまどご飯釜の詳細はこちらから↓↓http://www.oishii-wa.jp/about.htmlK+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/13
: 主婦の懸賞生活
提供:株式会社クリヤマ