秋といえば新米の季節ですがご飯が大好きな私、新米がとっても楽しみ~。そんな私に素敵な調理器具が仲間入りしました。株式会社クリヤマのK+dep(ケデップ)姉妹シリーズ “黒樂(こくらく) ” かまどご飯釜 欲しかったんですよ~。現代のかまど炊き!!ガスでご飯炊きたかったんです。 スタイリッシュなのになつかしい形 お揃いのしゃもじがセットになっていました。これまた、おしゃれ。 このかまどの秘密は、かまどの二重構造!! かまどと同じ二重構造になっていて昔のかまど炊きのご飯が再現できるんです!!すごーーーい ふたもずっしりしています。 一緒にレシピもいただいたので何を炊こうかと悩みましたが最初はやっぱり白いご飯を炊こう!! お米をといで、1時間ほどお水を漬けておきます。お米の水を切って、内がまに再度入れて新しい炊き水を入れて ガスコンロにのせて、火をつけて炊飯開始!!なんと、火加減不要!! ほったらかし~!! 蒸気が出てきた~!!あとは、1,2分そのままにしてさあ、消火!!なんと加熱時間は全部で10分。短いな~。 20分間蒸らします。またまたほったらかし~。そして、炊きあがったご飯は 米粒が立っている~。粒がしっかりしているんですよ。 いつものご飯と違う。 だって、おこげも出来ている~!!あ~、亡き母が文化釜で炊いてくれたおいしいご飯を思い出す。 ピカピカご飯食べてみたら、やっぱり甘みがあっておいしいご飯。食卓にでーんと釜を置いてご飯っていうのも風情があってよかった。簡単操作で美味しいご飯が食べられて幸せ~。かまどご飯釜にはおいしいレシピ集 もあるのでいろんなご飯を炊いてみたくなりました。次は、さつまいもとさつま揚げのご飯を作ろうかな~。あ~、日本人で良かった。ご飯がおいしいと幸せ~。 K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/10/03
: 小町家の食卓3番館
提供:株式会社クリヤマ