『かまどご飯釜』おためし2回目の今日は節分。 下書き状態のままでした…恵方巻きを何度か作りましたが、1本しゃべらずに食べるのが大変なので、今年はちらし寿司にしました。ガス釜5合 『かまどご飯釜』4合水の量はお米4合に対し、600ml。火にかけた時間は約11分。(蓋の穴からシューシュー始まるのが10分くらいなので)お焦げなしで酢飯にピッタリの御飯が炊き上がりました お酢は、先日主人が京都へ出張に行った時に買って来てくれた米酢。コクがあってまろやかで美味しかった ちらし寿司・お稲荷さん・茶碗蒸し 昨日は釜の周りに御飯がたくさん付いてしまいましたが、使い始めは付きやすいということと、蒸らし時間を長めにすると良いとの説明が載っていたので、蒸らし時間を長めにしたところ、今日はほとんど付いていませんでしたよ いろいろ試しながら『かまどご飯釜』で炊く御飯、楽しいな K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト参加中にほんブログ村にほんブログ村
投稿日時:2013/02/22
: 胃・食・住日記
提供:株式会社クリヤマ