モニプラさんのイベントでスタイリッシュで ポップなダイニングウェアブランド「K'dep(ケデップ)」を扱っている株式会社クリヤマさんから ケデップ 米とぎ棒をモニターさせていただきました。ご飯が大好きな我が家。平日は毎日お弁当を作っているのでご飯はほぼ毎日炊いています。昔、お料理教室で習ったように冷水でしっかり研いでいますが冬の米とぎはツライ です。お友達に言うと「無洗米にすればいいのに」と言われますが普通のお米の方が美味しい気がするし「米とぎは冷水」とお料理教室で習ったので冷たい水に手を入れたくないな~と思いつついつも冷水でお米を研いでいたのですがお米を研ぐのって15℃以下の冷たい水が良い そうで習ったことは正しかったのね…。さて、このケデップ 米とぎ棒 手を濡らさずに米とぎができるグッズ棒の先にブラシが付いていてお米をしっかり研げるように斜めにカットしてあるんです。 ケデップ限定カラーは「ブラウン」と「レッド」ですが私はシックなブラウンをチョイス☆どうやって使うのかというと 米とぎ棒でかき混ぜたあと、そこに水を注いで米を軽くすすぎ、ザルに入れてしっかりと水を切り、これを数回繰り返して水が白く濁らなくなったら終了です。おかげで冷たい水を触らなくていいので冬でも辛くない!!あかぎれなどの手荒れでお悩みの方や美しく手入れしたネイルを傷つけたくない方にもおすすめだそうですが指を怪我した時にも助かる~仕事で資料を扱うことが多いので紙で手を切ってしまうことがよくあるんですよね。絆創膏をして米を研ぐのが嫌なので、そんなときは利き手でない方で米とぎしたりしていますがそんなときにも助かりますね。 この米とぎ棒の先端には赤ちゃんの哺乳瓶にも使われているシリコン素材を採用していてお米を傷つけない掌の柔らかさを再現 しているそうです。すごいのは38個の突起から形成されているライススティック(米とぎ棒)の先端が、お米の細胞を壊さずにとぎあげてくれるので手で研ぐよりもお米の細胞を壊さない 便利な上にご飯をおいしくしてくれるってありがたいですね。ご飯ってお米の研ぎ方で美味しさ変わるっていうのでこれは大発見!!NHK おはよう日本「まちかど情報室」でも紹介された人気の商品でだそうですが指のあかぎれで悩んでいる義母にも送ってあげようと思います。 K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/02/23
: 小町家の食卓3番館
提供:株式会社クリヤマ