『K+dep(ケデップ)ファンサイト』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
株式会社クリヤマ |
---|
月に1~2度、栄養指導を受けているのですが、
栄養士兼カウンセラーの方が
「3度のご飯のうち、2度はお米を食べるのが理想」と言っていました
うちでは今、有機栽培農場で作っているオーガニックのお米を食べています
なんでも稲に自然塩やハチミツを塗ったりしているそう。
すご~~~~く、もっちりとして甘くておいしいの。
ついつい食べ過ぎてしまうので、オデブになってしまいそうなのが、玉に傷ですが…
ストレスの多い夫が「食欲ない~」ってときでも、海苔とご飯はお腹に入るし、
育ち盛りの息子は、「おやつはおにぎりがいい!」というほど人気の我が家のお米
ついちょっと前までは、雑司ヶ谷駅3番出口の近くにある、山口精米店にてお米を買っていました。
ここのお米もとてもおいしくて、
しかも買い方に特徴があって、
「アキタコマチ、2キロ」
というと…
「精米は?」
「五分づきで」
「1キロ、白米。1キロ5分づきで、お願いします」
などなど。
そう
買うと、目の前で精米してくれるんです
これが楽しくて
そしてもちろんおいしくて
だから5キロとか10キロとかじゃなく、
つい2キロ単位で購入してしまう
だって、精米したその日は、香りが全然違うんですもの~~~
「おニューのお米はおいしいね~」と、
食卓での会話も弾みます
買った日は、うちのみなさん、平均2杯召し上がります
いやいや、1週間で2キロなんて、あっという間になくなっちゃうから
あまりにもおいしいので、炊飯器にサヨナラして、お米はいつも土鍋で炊くことにしてしまったくらい
ええ、ええ。わたくし、
精米のスゴサに、30年以上生きて来てはじめて知りました
生まれも育ちも東京。
しかも江戸っ子4代目。
お米っていったら、スーパーで買うビニールに入ったものの味しか知らなかったのよ
東京でも山手線の内側、田中角栄邸の近くに引っ越して来て
昔ながらのお米屋さんでお米を買うようになって、
「お米って、種類と保存と精米の時期で、こんなにも味が違うんだ!!!!!」
と感動したワケです。
お米に凝りだして、はや2年
精米機が欲しいな~~~~
って思っていたら
あるじゃないの
う~~~~んっ
ほしいなあ
【K+dep】玄米付!姉妹サイト:黒樂(こくらく)『本格精米機』のモニター ←参加中
カメックス 2010-09-02 00:00:00 提供:株式会社クリヤマ
Tweet |