K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト応援中ケデップ姉妹サイト、黒樂(こくらく)本格精米機、毎日使わせていただいています。長女と私は、3ぶか5ぶツキで、四男と次男は白米だったり5ぶツキで、好みに合わせて精米を楽しんでいます。今日は、米輝(こめき)さんの、新潟県 特別栽培米 魚沼産コシヒカリ玄米のお味見しました!!魚沼産コシヒカリって、眺めるだけのお米でした(笑)うれし~精米機の定位置は、オーブン、トースター、玄米専用圧力釜のお隣に白米モード、お米一粒一粒が揃っていてきれいですね~米ぬかも、しっかりジップロックに入れて冷蔵保存しましたよ~我が家の土鍋で炊いてみました!輝いてますね~お米の粒がふっくら、味見してみましたが口の中でもお米の粒をしっかり感じます。我が家は、炊き立てのご飯はお櫃に入れて蒸らします~甘みがぐっと増すんですよ!!スーパーに寄ったら、ネギトロちゃんが、お買い得でしたから、ネギトロちゃんでいただきました。お刺身苦手な長女も、おいしいって~食べてくれました。お米の力?とっても美味しくいただきました、ごちそうさまでした!!そして~トースタースチームドームでもう一品!!昨日のエビチリも人気でしたが~今日の鯖味噌、めちゃ美味しかったよ~鯖は塩を振って30分放置少し水っぽくなってきた所で、水洗いしてしっかり水分をふき取り千切り生姜の上にならべて~酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、味噌 大さじ1、醤油 大さじ半分、混ぜ混ぜして鯖の上に回しかけて、レンジで5,6分一度に水分を入れてしまうと、吹き零れるので2,3回に分けて入れ、鯖もひっくり返したりしました。今迄で一番おいしい鯖味噌だって言われて~うれしいやら、かなしいやら~(爆)蓋付はやっぱ、いろいろ作れていいね!!K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2010/11/04
: 台所は、我が家の中心
提供:株式会社クリヤマ