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モニプラさん情報です。



















精米したてのお米って頂いたことがありますか?

お米の生産地域の方が見たら、何言ってんのと思うでしょうが、
私が住んでいる東京には田んぼがあるわけではないので、お米は精米済みのものになります。




以前はすぐそばにお米屋さんから精米したてのお米が購入できたのですが、すでに廃業し今はスーパーでの購入オンリーです。





でも、味や香りは覚えているので、精米したてと聞くだけで、=美味しいという図式が頭の中で光りだします。



というわけで、たまに精米したてに出会うと、香りや旨みの美味しさにごはんが進む・進む(笑)



食べ過ぎるとかダイエットなんて、小さいこと気にしちゃいられないってくらい、日本人のDNAがお米大好きって騒ぎだします。











以前、都内にある備蓄米倉庫見学とお寿司作りと言う親子教室に参加したことがありました。







そこには数年前のお米も一定の温度・湿度で管理されていて、万が一の都民の食の確保がされていました。



そこで、1年以上前に収穫したお米を精米して、味比べをしたことがあります。







驚いたことに古米とは思えない味がそこにあり、大人達の驚いた顔と嬉々として頬張る子供たち。






農家の方が苦労して作ったお米を生かすも殺すも、食べる直前に行う精米だとその時の味が教えてくれました。











精米技術が上がったとはいえ、白米を買うのと玄米から精米したてのお米とは格段の差は否めません。



かと言って、お米の横に精米機があっても、ざわざわしたスーパーの中で精米する気は起きないんですよね。































































K+dep(ケデップ)さんの姉妹サイト kdep黒樂(こくらく)シリーズ『本格精米機』







精米したてのお米本来の美味しさを毎日味わえる、毎日頂くご飯が一番のごちそうだねと家族で頬張る幸せな食卓の一助にとしてモニターさせていただきたい製品です。











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とーり   2010-09-02 08:56:31 提供:株式会社クリヤマ

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株式会社クリヤマ

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