「タイガーナッツ」なるものをモニターさせて頂きましたよ。タイガーナッツがいったいどんなものか、ご紹介したあと、わたしが試したレシピを3つご紹介します。タイガーナッツは、スーパーフードのひとつとして、いま話題だそうですね。なんでも、食物繊維が豊富で、ミネラル類にも富み、ビタミンEはグラム当たりアーモンドの2.5倍も含まれているとか。(画像は健康農園さまのものを拝借しています)今回頂いたものはパウダータイプのものです。何かに混ぜて作るには便利でいいですね。なめてみますと、甘いです。香ばしい風味もあります。裏書名前こそ「タイガーナッツ」ですが、木の実ではなく、カヤツリグサというものの塊茎(カイケイ)だそうです。 ←ワタシアンマリワカッテナイ。(´0ノ`*)さて、それでは3つのうちのひとつめです。まずは、提供商品に付いていたレシピで「オルチャータ」という飲み物です。豆乳派のわたしは牛乳に代えて、豆乳で。と、こんなふうにグラスに入れたタイガーナッツに豆乳を入れようとして、説明書に「よく振ってシェイク」とあったことを思い出し、容器を変更。こんな感じ。シェイクしましたので、泡立っています。味見をしますと、甘みがあったほうがいいような気がして、メイプルシロップを足しました。これが合いましてね、アーモンドミルクのような香ばしくもおいしい飲み物になりました。おいしい~(^~^)。2つ目は、パンケーキです。生地とはうまくなじんで、ダマにもならず、ちゃんと焼けましたが、タイガーナッツの存在が分かりづらい結果となりました。タイガーナッツの味が苦手で、だけど、栄養摂取を考えて取り入れたいという方にはいいでしょう。しかし、その味を楽しみたい方にはこのパンケーキに入れる方法よりも、最後にご紹介しますレシピをお勧めします。3つ目は白玉団子です。とはいっても、団子に入れるのではなく、団子に掛けるトッピングとして取り入れました。白玉団子などにかけるきな粉をイメージしていただけると分かりやすいでしょう。一般的なきな粉と同様に、砂糖とタイガーナッツで1:1で混ぜました。ただ、このときタイガーナッツのほんのりとした甘さと香ばしさには黒砂糖が合うと思い、白砂糖などではなく、黒砂糖を使いました。白玉団子にかけます。一口食べて、さらにヒラメキマシタ!生姜の風味が合うに違いない!ジンジャーパウダーをほんの少し足します。イケます!タイガーナッツの香ばしさと甘さが、少し風味の近い黒砂糖のコクと、また、生姜のピリッとした香りで引き立ちます。今回、オルチャータ、パンケーキ、白玉団子にトッピングと、3通りで頂きました。私が一番気に入ったのは、最後のタイガーナッツきな粉です。おいしくて、栄養も摂取できたら、嬉しいですよね。タイガーナッツ、お勧めです~健康食品オンラインショップファンサイト参加中
投稿日時:2016/07/03
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