ニューヨークでスーパーモデルやセレブに大流行の
スーパーフード タイガーナッツをパウダー状にした
魔法のタイガーナッツパウダー
使ってみましたぁ
ナッツですが野菜の一種なので
食物繊維やビタミンE
ミネラル、オレイン酸など栄養豊富なのに
カロリーはナッツの半分。
とってもヘルシーなスーパーフードなんだそうです。
そのままだと噛み応えのあるタイガーナッツが
パウダーになっているので
とっても扱いやすく、いろんなものにプラスして
手軽にとれるのがいい感じです
こんなのがあったんですねぇー
まずはいつものスムージーに入れてみました。
クセがなくほんのりと甘みがあるので
入れる量にもよるかもしれませんが
10gくらいならほとんど入れたのが
気にならないくらいでした。
これならこれまでのスーパーフードと違って
ナンにでもプラスして
飽きずに続けられそうです。
お菓子作りにも使ってみました。
作ったのは・・・ ココナッツマフィン
材料と作り方 6個分
薄力粉 150g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
卵 1個
牛乳 100cc
ココナッツオイル 30g
タイガーナッツパウダー 10g
ココナッツフレーク 10g
ココナッツフレーク以外の材料をフードプロセッサーに入れ
生地がなめらかになるまで混ぜたら
マフィンの型に入れココナッツフレークをトッピング。
180度のオーブンで15~20分ほと焼いて出来上がり。
今回フードプロセッサーを使用していますが
ボウルで作る場合はオイル、砂糖、卵の順で混ぜていき
なめらかにまざったらふるった粉類と牛乳を加え
だまにならなように混ぜればOK。
タイガーナッツパウダーで
朝食にもぴったりなマフィンに
メニューを選ばず
プラスして使えるのがとっても便利な
魔法のタイガーナッツパウダー
でしたぁー
投稿日時:2016/07/15 : ごまめのお庭 vol2 提供:株式会社オールライフサービス