ナタマメは刀豆茶と書きます。大きくてナタのようなのでこの名前がついたのでしょうか。豆が成長するとさやは50センチ実は3〜4センチにもなるのだそうです。大きな葉っぱですねぇ。この大きな豆は「ジャックと豆の木」のモデルにもなったようです。この大きさを見るとわかる気がします。そしてちっとも知らなかったのですがこの豆のさやは福神漬けにも入っているらしいです。さやを輪切りにした形がひょうたんのようで福禄寿さまに似ていて縁起がいいそうです。これは福神漬けを食べる時に確かめてみなければいけませんね。ナタマメには ・良質のミネラル・「コンカナバリンA」などのたんぱく質・「カバナニン」などのアミノ酸・「ウレアーゼ」などの酵素・食物繊維 ポリフェノール・鉄分などが含まれていて、体の膿を出すお茶として知られ古くから健康食材、健康茶として、利用されていました。ナタマメ自体は聞いた事はありますが、こんな効能があるのは知りませんでした。色はほうじ茶のようです。冷たくして頂きました。ほのかにお豆の味がします。飲みやすいですね。苦味とかイヤな味は一切しません。後味もすっきりとしています。クセがないからでしょうね。温かくして飲んでも美味しいと思います。お茶代わりに飲んでもいいですね。このナタマメは富士の裾野で無農薬で栽培されているそうです。安心して飲めるお茶ですね。健康茶,なたまめ茶の健康食品オンラインショップさまありがとうございました健康食品オンラインショップファンサイト応援中なたまめ茶の健康食品オンラインショップ
投稿日時:2010/10/04
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