健康食品オンラインショップファンサイト応援中夏も冬も、我が家はお茶を常備しています。緑茶・麦茶がメインですが、たまには毛色の変わったのも飲みますよ。その1つがなまため茶。熱帯アジア原産のマメ科植物「ナタマメ」を使ったお茶です。サヤのサイズは成長すると50センチ(!)、豆のサイズも3〜5センチとかなりデカい。(サイトよりお借りした画像です)赤ナタマメという名前の通り、豆はピンク色。見たことがない形状ですが、お茶の香りは大豆っぽい。確かにマメ茶。ティーバッグからきなこのような香ばしい香りがします。●やかんにお湯1リットルを煮沸、その後ティーバッグを入れて弱火で5分前後煮出す。●もしくは普通の煎茶のように、急須にティーバッグ、熱湯を注いで1〜2分蒸らす。以上2通りの入れ方があります。こんな感じの薄い茶色になりました。味は香りの通り、香ばしいおまめ風。クセがあまりなく、飲みやすいです。江戸時代から膿だしの薬として使われていたようで、今でも口臭を防いだり、鼻の通りを良くしたり、体の中の悪いものを出すのに(デトックス?)良いようですよ☆私はアレルギー性鼻炎ぽいので、このお茶を常用したいと思います。冷たくしてもなかなかのお茶です。詳しくはこちらへ↓なたまめ茶徹底解剖!
投稿日時:2011/08/20
: 煮て喰う焼いて喰う
提供:株式会社オールライフサービス