株式会社自然健康社健康の樹さんの酒糟米麹の酵素食粉末をお試しする機会をいただきました 私は酒糟が大好きで幼いころはストーブの上にアルミホイルを敷いて酒糟を載せて焼いて食べたり、今でも粕汁や甘酒にしていただいたりします。お酒の記念館などに遊びに行くとそこの酒粕を購入したりするくらい(笑)米麹も地元の石川ではかぶら寿司というものがあって食べる機会が頻繁にありました。 ただただ味が好みで食べていたのですが実は酒糟・米麹って栄養が豊富な発酵食品なんですって・・・ ・抗がん作用・糖尿病の改善、ダイエット...
投稿日時:2011/12/02 : siawase★招き猫...
ここ一年ほど、やさい不足解消のために青汁を飲むようにしています。・・・が、最近、この青汁に、酒粕を入れて飲んでます。健康の樹ファンサイト応援中青汁はお湯で溶きますが、この米麹は50度以上のものに入れると酵素が減少するそうなので少しさましたところで入れます。溶けにくいのかと思いきや意外と綺麗にトロンととけます。甘酒を思い出させる香りです。このほかにお味噌汁などに溶いても、コクが出てのみやすいです。もちろん、ぬるま湯に溶いて飲んでも、いいのですが、ちょっと、好き嫌いが出る感じ。私は、夜は、日本酒をヌル燗にしてそれに溶いて...
投稿日時:2011/12/01 : ぐりーんばじる...
酵素ダイエットや酵素を扱ったドリンクなど酵素がブームですね私自身この夏初の酵素ダイエットに成功してます(今は維持が大変ですが^^;)酵素はカラダに必要不可欠なものアンチエイジングにも積極的に摂りたいと思ってます今回こちらをお試ししてみました↓↓酒糟米麹の酵素食酒糟と米麹を粉末にして独自の製法で調合されたものです原材料名見ても酒糟米麹のみ無添加ですね酒糟も米麹も日本人にはなじみ深いもの酒糟にはまだ分解されていない酵母や麹がたっぷり!米麹は麹菌が白米に繁殖したもの酵素食品になります米麹は塩麹の原料にもなってます...
投稿日時:2011/11/27 : 健康・薬・美容...
酒かすは清酒醸造の副産物で、「モロミ」から清酒を搾った残滓(残ったもの)です。未分解の酵母や麹が豊富に含まれ、これはいわゆる「酵素(こうそ)」にあたります。
麹は、米などの穀物「麹菌」を繁殖させたもので、デンプンを分解する作用を持っています。
本製品は酒粕と米麹をそれぞれ粉末にしたものを独自の製法で調合したものです。
【内容量/原材料】
内容量/600g
原材料/酒粕、米麹(無添加)
【使用方法】
添付のスプーンに山盛り1杯分(約12g)を、水やぬるめのお湯などに溶かしてお飲みください。
味噌汁やスープ、ジュースなどに溶かして結構です。
(※酒粕に含まれる酵素はおよそ50℃以上で減少しますので、ご注意下さい。)
一日に2~3杯を目安にお飲みください。
【賞味期限】1年間