株式会社自然健康社健康の樹さんの酒糟米麹の酵素食粉末をお試しする機会をいただきました 私は酒糟が大好きで幼いころはストーブの上にアルミホイルを敷いて酒糟を載せて焼いて食べたり、今でも粕汁や甘酒にしていただいたりします。お酒の記念館などに遊びに行くとそこの酒粕を購入したりするくらい(笑)米麹も地元の石川ではかぶら寿司というものがあって食べる機会が頻繁にありました。 ただただ味が好みで食べていたのですが実は酒糟・米麹って栄養が豊富な発酵食品なんですって・・・ ・抗がん作用・糖尿病の改善、ダイエット...
投稿日時:2011/12/02 : siawase★招き猫...
ここ一年ほど、やさい不足解消のために青汁を飲むようにしています。・・・が、最近、この青汁に、酒粕を入れて飲んでます。健康の樹ファンサイト応援中青汁はお湯で溶きますが、この米麹は50度以上のものに入れると酵素が減少するそうなので少しさましたところで入れます。溶けにくいのかと思いきや意外と綺麗にトロンととけます。甘酒を思い出させる香りです。このほかにお味噌汁などに溶いても、コクが出てのみやすいです。もちろん、ぬるま湯に溶いて飲んでも、いいのですが、ちょっと、好き嫌いが出る感じ。私は、夜は、日本酒をヌル燗にしてそれに溶いて...
投稿日時:2011/12/01 : ぐりーんばじる...
酵素ダイエットや酵素を扱ったドリンクなど酵素がブームですね私自身この夏初の酵素ダイエットに成功してます(今は維持が大変ですが^^;)酵素はカラダに必要不可欠なものアンチエイジングにも積極的に摂りたいと思ってます今回こちらをお試ししてみました↓↓酒糟米麹の酵素食酒糟と米麹を粉末にして独自の製法で調合されたものです原材料名見ても酒糟米麹のみ無添加ですね酒糟も米麹も日本人にはなじみ深いもの酒糟にはまだ分解されていない酵母や麹がたっぷり!米麹は麹菌が白米に繁殖したもの酵素食品になります米麹は塩麹の原料にもなってます...
投稿日時:2011/11/27 : 健康・薬・美容...
健康の樹ファンサイト応援中 この時期、酒糟がとても活躍します。それが、粉末になっているので、溶けやすく使い良いです。鮭の粕煮に利用したり、味噌汁にも入れてみました。コクが出ます。また体もあたたかくなります。主人は、価格の安い日本酒に混ぜて飲んだら、高級になったと、喜んでます。
投稿日時:2011/11/23 : yukiko-2019の...
最近、酒かすにはまっています!今、大注目の酵素、アミノ酸ビタミンなど120種類以上の栄養素を含み便秘解消、美肌効果もあるという・・凄すぎですおやつに酒粕クッキーつくってみましたポリ袋に入れてもみもみでできるので簡単!袋に小麦粉100g、サラダ油15g、カルピス(砂糖でも)15g塩少し、ベーキングパウダー2g弱を入れ、酒粕30g牛乳40gをレンジで1分加熱し混ぜたものを加えよくもみ伸ばして切りめを入れて160℃オーブンで20分くらい焼くだけですおススメの商品はこれいいですさらさらパウダーになっているので便利!私は毎朝ヨーグルトに混ぜて食べ...
投稿日時:2011/11/21 : From宝塚グルメ
皆さん、美容と健康のために何をしていますか?今回、酒粕と米麹の酵素食品粉末を飲んでみました☆50度以上になると酵素の栄養がダメになってしまうということで、ぬるま湯に溶かしてみました☆溶かしながら、お酒の強いにおいがして、苦手かも・・・と思いました。そして、飲んでみると・・・・・・やっぱりお酒の臭いと味がして、私には合いませんでした。健康に良いということで、ぜひぜひ飲みたいと思っていたのですが。とっても残念。お酒を飲まない人には、臭いも味もキツイですね~。ちょっと改良して欲しい商品でした☆なかなか飲みづらかったです健康の...
投稿日時:2011/11/21 : 朝倉郡筑前町 ...
3月の事故以来、福島からの放射性物質の拡散ルートを調査してきたタイ国立大学の研究員・小川進博士(工学・農学・気象学)は、「当初はいわば、障害物の少ない“風の道”のような場所を、3月の大爆発で発生した大量の放射性物質を含んだ大気が通過したと考えていたんです」と語る。だが実際は、「風の道」ではなく「車の道」による拡散であったことがわかった。「4月に気象庁が公開した、3月12日から15日にかけての『スピーディー画像』(汚染拡散シミュレーション)にも、すでにこのルートは現れていました。ところが、スピーディ画像よりもずっと...
投稿日時:2011/11/19 : 35歳からの妊娠...
健康の樹ファンサイト応援中当選しました!早速朝のヨーグルトに入れてパクリ!甘い!おいしい!!酒粕好きにはたまりません!!白湯に入れると甘酒みたいでほっこりします♪便秘解消になあれ♪
投稿日時:2011/11/18 : 毎日*キラキラ
酒かすは清酒醸造の副産物で、「モロミ」から清酒を搾った残滓(残ったもの)です。未分解の酵母や麹が豊富に含まれ、これはいわゆる「酵素(こうそ)」にあたります。
麹は、米などの穀物「麹菌」を繁殖させたもので、デンプンを分解する作用を持っています。
本製品は酒粕と米麹をそれぞれ粉末にしたものを独自の製法で調合したものです。
【内容量/原材料】
内容量/600g
原材料/酒粕、米麹(無添加)
【使用方法】
添付のスプーンに山盛り1杯分(約12g)を、水やぬるめのお湯などに溶かしてお飲みください。
味噌汁やスープ、ジュースなどに溶かして結構です。
(※酒粕に含まれる酵素はおよそ50℃以上で減少しますので、ご注意下さい。)
一日に2~3杯を目安にお飲みください。
【賞味期限】1年間